ブログでお世話になっている
ヤプミーのれぱぁどくま吉くんが紹介していた一品
あまりにも美味しそうなので、
想像で作ってみました
くま吉くんは
(正確には、ははさんが)
芋煮の残りで作っていたけど、
私は最初から
具材もちょっと違うし
豚肉だけど
要は
厚揚げにネギを挟んで煮たやつが
食べたかったのだ~
ちょっと雑
くま吉くんのははさんは
ネギをちゃんとみじん切りにしていたのに対して
私、ななめ薄切りだし
(くま吉くんの丁寧なざぶとんはこちら★)
でも、ダシはちゃんと
こんぶとかつおぶしで取りました
ネギを挟んだ厚揚げの他に
牛蒡と人参のささがき・あわび茸・白滝&豚肉を入れて煮ました
お酒・きび砂糖・薄口しょうゆ・濃口しょうゆ・みりんで調整して
コトコトと
ちなみに『なんちゃってざぶとん』の隣にあるのは
里芋を皮ごと塩茹でした後に皮を剥いて、
その後縦半分に切ってから軽くつぶし、
小麦粉をつけて揚げた後に
塩&カレー粉をまぶしたものです
くま吉く~ん
とっても美味しかったよ~
ありがとう~
勝手にリンクしてゴメンね~
ヤプミーのれぱぁどくま吉くんが紹介していた一品
あまりにも美味しそうなので、
想像で作ってみました
くま吉くんは
(正確には、ははさんが)
芋煮の残りで作っていたけど、
私は最初から
具材もちょっと違うし
豚肉だけど
要は
厚揚げにネギを挟んで煮たやつが
食べたかったのだ~
ちょっと雑
くま吉くんのははさんは
ネギをちゃんとみじん切りにしていたのに対して
私、ななめ薄切りだし
(くま吉くんの丁寧なざぶとんはこちら★)
でも、ダシはちゃんと
こんぶとかつおぶしで取りました
ネギを挟んだ厚揚げの他に
牛蒡と人参のささがき・あわび茸・白滝&豚肉を入れて煮ました
お酒・きび砂糖・薄口しょうゆ・濃口しょうゆ・みりんで調整して
コトコトと
ちなみに『なんちゃってざぶとん』の隣にあるのは
里芋を皮ごと塩茹でした後に皮を剥いて、
その後縦半分に切ってから軽くつぶし、
小麦粉をつけて揚げた後に
塩&カレー粉をまぶしたものです
くま吉く~ん
とっても美味しかったよ~
ありがとう~
勝手にリンクしてゴメンね~
私も今度作ってみようかしら。
サトイモ、あげたものにまぶすんですね。
私いつもしょうゆとみりんをからめてましたが・・・
カレー塩ってのもいいアイディアですね♪
いただき~(笑)
里芋ってほくほくして、美味しいですね!
カレー粉まぶすのですね、お弁当のおかずにも良さそうですね(*^▽^*)
いとちゃんにかかると、ざぶとんも豪華になるくまね~!笑
いろいろ具を入れると、
ボクが作ったのよりもっと贅沢なおいしさになるくまもんね♪
うん、うん。調味料見たくまけど、きっと想像通りのお味くまよ!
うひっ
ボクは厚揚げとおネギ・お肉くらいしか材料がない時に作るお料理くまけど、
こうして色んな材料と一緒に炊くとよりおいしく食べられるくまね☆
あ、ボクも豚肉追加で作ったから一緒くまよ~♪笑
お隣の里芋のお料理もおいしそうくまね!
この『ざぶとん』、寒い日にぴったりで、子供達にも大受けで{キラリ}
さすがくま吉くんでしたよ~{キラリ}
里芋はカレー塩をまぶすだけです。
ぜひぜひお試しくださいませ~{キラリ}
里芋、お弁当にもいいですね{ひらめき}
とっても簡単です{キラリ}
里芋って
イモ類の中で、一番カロリーが低いそうですよ{キラリ}
『ざぶとん』も美味しかったですよ~(^O^)
くま吉くん&ははさんのおかげです{キラピンク}
娘達にも大ウケで、忙しい日に前もって作っておけるし{キラリ}
寒い日にぴったりだし{キラピンク}
今度は牛肉で作ってみるね~{キラリ}