食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

切り干し大根の納豆和え

2017-05-31 20:22:06 | 晩ご飯
乾物の中では

切り干し大根が一番好きです

歯ごたえがたまらない


水で戻した切り干し大根
(水につけるのは5分位)

千切りした人参と

ざく切りにしたニラ(青ネギでも)を

沸騰したお湯でサッと茹でます。
(サッとで


ザルにあけて水気を切り、

熱いうちにめんつゆかだし醤油をかけます
(熱い方が味が染み込みやすい)


粗熱が取れたら

添付のタレと辛子を混ぜた納豆と混ぜます

味をみて

薄かったら醤油少々を


煮物よりも好きかも




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お邪魔な子 | トップ | 大学野球 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (BOKE)
2017-06-01 06:40:14
切り干し大根と納豆はどちらも好きだけど、一緒にしたことはなかったです。
今度作ってみます!
美味しそう~(о´∀`о)
返信する
Unknown (いとちゃん)
2017-06-01 15:51:30
BOKE様

ありがとうございます{キラピンク}
納豆と切り干し大根、合いますよ~{OK}
ぜひぜひお試しください(^o^){キラリ}
返信する

コメントを投稿

晩ご飯」カテゴリの最新記事