食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

いただいたお野菜で③

2019-04-28 06:06:01 | 野菜ソムリエ
黒丸大根


品種は聞いてなかった


こっちはかぶ(葉っぱが違う


葉っぱも無駄なく

かぶの葉…

定番のごま油で炒めてしらす&白ごま混ぜて残りは冷凍

大根の葉っぱも冷凍



黒丸大根は、はさみ揚げ


もう1つの大根は甘酢漬け


かぶは…

中がスカスカの物もあったから
(立派な葉っぱに栄養を摂られてる

葉っぱと一緒にスープにしたり

(コンソメ味)

厚揚げと一緒に麻婆豆腐風に

(もちろん葉っぱも入れて)

大根やかぶを大きめに切って入れると

満腹感も得られるし

全体的にさっぱりな仕上がりに

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いただいたお野菜で② | トップ | 成田ゆめ牧場へ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こっちゃん&まめ)
2019-04-29 01:33:48
さすがに、野菜料理のメニューが豊富で、どれも美味しそうですね。麻婆豆腐風、目からウロコです。黒丸大根、初めて見ました。
返信する
Unknown (ジャック★ママ)
2019-04-29 16:18:45
おいしそ~♪
葉っぱ、冷凍しとけばいいんですね。
私、大量だと捨ててました・・・
返信する
Unknown (いとちゃん)
2019-04-29 16:42:40
こっちゃん&まめちゃん様

ありがとうございます{キラピンク}

黒丸大根はそのままだととっても辛いんです{キラブルー}
水分が少ないので、油との相性が良く
高温で火を通すことで甘くなります{キラピンク}
麻婆豆腐風、大根だけでも美味しいです(^o^)
返信する
Unknown (いとちゃん)
2019-04-29 16:45:11
ジャック★ママ様

ありがとうございます{キラピンク}

葉っぱ付きって、こっちだと超贅沢品です{ひらめき}
カルシウムが豊富らしいので、
イライラしている長女にぴったりです(笑)
返信する

コメントを投稿

野菜ソムリエ」カテゴリの最新記事