食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

白和え

2018-06-08 09:45:05 | 晩ご飯
今さらですが

『白和え』にはまってます


いつもは時短と作り置きを駆使する晩ご飯ですが、

余裕のある時は

昆布とかつおぶしでダシを取り

こんにゃく・人参・油揚げ・シイタケを甘辛く煮含めて

いんげんはサッと茹でて冷水に取り

豆腐はしっかりと水切りして

白ゴマをすって豆腐も一緒にすって

全てを合わせます


煮含めたものにしっかりと味がついているから

和え衣の豆腐はごまを合わせるだけで十分です


丁寧に作る料理って

やっぱり美味しい~


たまにしか出来ないけどね…(^_^;)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする