食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

宮崎へ⑤

2013-11-20 12:35:14 | アスリートフードマイスター
今回のお仕事は

アスリートフードマイスターとして


宮崎県西都市で行われた

ジュニアアスリートフードマイスター講座』を受講された皆さんの

フォローアップ講座の講師として

実際にアスリート向けのメニューを提案し

皆さんで調理実習を行いました


テーマは『疲労回復メニュー

地元の旬を取り入れた

疲れた後でも食べやすいメニューです


たんぱく質・糖質・抗酸化ビタミンA・C・E

疲労回復効果が期待できるビタミンB1プラス

ネギ類に多い『アリシン』

疲労回復効果が期待できる『クエン酸』

そして鉄分などミネラル類などもたっぷり取れる

『一汁三菜』


『柿ミカンジュース』

(*イメージです)

『里芋と梅干しの炊き込みご飯』

(*イメージです)

『切り干し大根の棒棒鶏風』

(*イメージです)

『豚肉と旬野菜のホットサラダ・2種のソースを添えて』

(*イメージです)
ちなみにソースは
『ネギ塩レモンソース』と『ニラソース』

『さつまいもだんご』

(ココア味ときなこ味)


美味しく出来ました



皆さんにも大好評でした


参加して下さった皆さま

お忙しい中、ありがとうございました

楽しいひと時でした


講座をお手伝い下さった

福岡のアクティブ野菜ソムリエの

なかしまさん

宮崎のジュニア野菜ソムリエの

川野さん

お二人にはすごく助けられました

お世話になりました

ありがとうございました



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする