食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

まるごと”とちむすび”コンテスト③

2013-11-12 05:21:20 | 野菜ソムリエ
受験にカツ・夜食に食べたいおにぎり部門

部活パワー全開・ガッツリ系おにぎり部門

に続いて…


女子組・ヘルシー系おにぎり部門


最優秀賞

ぶっちぎりの第1位です
湯葉を巻いて、茹でたニラを結び
おにぎりの味付けはアクセントにワサビが
試食の為に4等分してありますが、
丸ごとは

見事です


優秀賞

イチゴ大福があるんだから…という発想です
スイーツ系のおにぎりです
さすが栃木
もう『とちおとめ』が出ています


アイデア賞

ニラは間違いない
オイスターソースがアクセントです


入賞

(『かんぴょうとしょうがのおにぎり』)
女子受けしそうなあっさりなかんぴょうの使い方
かんぴょうの良さを改めて見直しました


入賞

このおにぎりを作ってくれたのは
なんと高1の男子くん
女子の気持ちがちゃんとわかっている
牛乳で炊いたご飯に、かんぴょうとイチゴ
美味しかったですよ
見事でした


入賞

海苔が牛の模様
こだわりが伝わってきました
お米をホエーで炊き、チーズのたまり漬けが入っていました


どのおにぎりも

発想の豊かなこと

そしてどれをいただいても美味しい


今回は評価する立場でしたが

すっごく勉強になった一日でした


   続く…


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする