goo blog サービス終了のお知らせ 

sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

昼そば

2016-04-14 18:51:37 | 蕎麦打ち
定番のザルそば。

広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

今日の昼そばは定番のザルそばだ。

麺は昨日Tさんが特訓で打ったお蕎麦。

用意したのは、我が家ではこれも定番の刻み葱、辛味大根、そして
自家製のそば汁だ。

で、食べた感じは、当然美味しく麺の腰ありでいい感じ。

実はTさん極細切りが得意なんですが、そば打ち段位認定では極細は
チェックされる可能性が大なので、豊平流の1.3~1.4ミリに切りを
変更したもの。

随分と苦労して、やっと今のサイズが自然に切れるように・・・・

その結果、そばの腰あり・のど越しよしとなった。

もちろん、水洗いのあと氷で締めてます。