昼そば 2016-04-14 18:51:37 | 蕎麦打ち 定番のザルそば。 今日の昼そばは定番のザルそばだ。 麺は昨日Tさんが特訓で打ったお蕎麦。 用意したのは、我が家ではこれも定番の刻み葱、辛味大根、そして 自家製のそば汁だ。 で、食べた感じは、当然美味しく麺の腰ありでいい感じ。 実はTさん極細切りが得意なんですが、そば打ち段位認定では極細は チェックされる可能性が大なので、豊平流の1.3~1.4ミリに切りを 変更したもの。 随分と苦労して、やっと今のサイズが自然に切れるように・・・・ その結果、そばの腰あり・のど越しよしとなった。 もちろん、水洗いのあと氷で締めてます。 « そば打ち特訓 | トップ | 野菜の種まき »
4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 極意 (ノーテン小作人) 2016-04-15 15:35:51 蕎麦づくりの経験も知識もないので成程、なるほど、と読ませて頂いてます。「1.3~1.4ミリ」って幅のことですか。 返信する 結構 はまります。 (村長) 2016-04-15 18:13:48 1.3とか1.4ミリは切り幅のことですが、このそば打ちや りだすと結構はまります。 各地に同好会やクラブが沢山あり、結構沢山の人が参加されてます。 豊平のどんぐり村に行けば、そば打ち体験させてくれますよ。 返信する 1.3ミリ (ノーテン小作人) 2016-04-16 16:09:34 普通食べるのは2~3ミリだと思うんですが1.3ミリは素麺より細いですねぇ 返信する 生の状態のサイズです (村長) 2016-04-17 21:00:35 説明の仕方が悪かったのでしょう、切り幅で1.3とか1.4ミリは生そばの状態の切り幅です。 ですから茹でれば当然大きくなり、食べる時で言えば2ミリ弱とか2ミリくらいですかね・・・ ちなみにそばの容量 重さも生の状態でのグラムを言います。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
成程、なるほど、と読ませて頂いて
ます。
「1.3~1.4ミリ」って幅のことですか。
各地に同好会やクラブが沢山あり、結構沢山の人が参加されてます。
豊平のどんぐり村に行けば、そば打ち体験させてくれますよ。
ですが1.3ミリは素麺より細いですねぇ
で1.3とか1.4ミリは生そばの状態の切り幅
です。
ですから茹でれば当然大きくなり、食べる時で言えば2ミリ弱とか2ミリくらいですかね・・・
ちなみにそばの容量 重さも生の状態でのグラムを言います。