


布野ダッシュ村での、今回もう一つの作業はシイタケ取り。
少し早いのは分かっていたが、あえてシイタケの榾木を寝かせている山に、蕎麦
刈りの合間を見て行ってみた。
行って良かった、早いものがもう出て一部開いている、まぁほとんどはプチと芽?
が出た状態だが。



開いたのやら、食べごろのを5つばかり採取し夜の酒のつまみとした、これが焼い
てポン酢で食べると抜群なんですねー
それはさておき、布野ダッシュ村から帰る日再び行ってみると、3cmぐらいだった
シイタケがベストのどんこクラスに、これにはびっくり丸3日でいいシイタケに。


そー言えば、ここ2.3年丁度いいくらいのシイタケ取っていない、大きく開いたも
のとか小さめだった。
まぁ シイタケ取りに併せて布野ダッシュ村に来ていないのでそうなる。
今シーズンは1週間後くらいに、シイタケ取りに来たいものだ。

