暗くなって蕎麦の練習から帰って、先ほどまでPCがネットに接続できず40分ほど右往左往してました、コード682というエラーがでデバイスかモデムが故障とか、モデムの電源を落としたり・PCの電源落としたり、コード見たり・・・・
でも接続できず、今度はヘルプに従って接続ツールを一通り点検、再度挑戦すると 何と接続成功、何が原因か不明のまま結局接続でき使うことに。
その蕎麦の特別練習、有志4人が集まりお互いにタイムを計ったり、指摘したりしながら練習するのですが、明後日2段の検定を受ける人が1名最後の仕上げ段階といった感じ。
タイムもいいし、全体的にもまず流れているので良いのですが、強いて言えば包丁の切り揃えが甘いというか太め、仕上げとしては包丁をゆっくり行い細めに揃えることか、現状でもまず大丈夫と思いますが・・・
そして村長の出来は、加水量が少なかったこともあり硬めの練りとなり、全体的には不出来、その中でも本延しの肉分けつまり角処理が不十分、これは包丁とともに課題になっているものですが、本日も進歩せず。
ただ今日は包丁がますまず、2回とも70%~80%くらい切りそろえでまずまず、だんだんに肉分けの角処理に絞られてくるようです。
後2ヵ月半ほど、じっくり不得意工程をマスターしたいもの。