以前から、生協さんのチラシで掲載された際に時々、注文していた
山形県の ”乾燥秘伝豆”
記載されている通りに調理します。
一晩、水に浸しておきます。
ふっくら~しています。
その後、塩を入れて茹でて出来上がり!
冷める前に我慢できず・・・。 ついつい、つまんでしまいます
ウマッっ 止まらなくなるので注意です
以前から、生協さんのチラシで掲載された際に時々、注文していた
山形県の ”乾燥秘伝豆”
記載されている通りに調理します。
一晩、水に浸しておきます。
ふっくら~しています。
その後、塩を入れて茹でて出来上がり!
冷める前に我慢できず・・・。 ついつい、つまんでしまいます
ウマッっ 止まらなくなるので注意です
大豆の水煮を使用したバジルソースを作った際に、少しあまったので
パンにも使ってみました。
生地を四角に伸ばし(約30㎝位はあったと思います)
ちょっと、大きく伸ばしすぎました(汗)
半分にカットしたらよかった・・・
バジルソースを塗って、サラミハムを敷いて~
・・・と足りずハム追加
とろけるチーズをのせて、山形の乾燥秘伝豆(調理済)を
のせて、クルクル巻いていきました。
デカくて、扱いにくい・・・
スケッパーでカットしましたが、端がスカスカ
ハムがない所もあり、モメそうな状況ですが・・・。
ピザのような~ 惣菜パンっぽくなりました。
なかなかボリュームがあって、1個でお腹いっぱいに
なりそうな感じです。 また、リベンジしてみます~
高知市はりまや町にあります
「モンキュイジーヌ」 さんのメニューで見て心惹かれていた
スペインのビール ”イネディット”
別の機会に行った友人が 入手したから~
とプレゼントしてくれました
ワインクーラー というシャレた物がないので・・・。
ボールで失礼します
しかも・・・。
グラスの半分以上満たさないように・・・。
と書いてあるのを記事作成時に発見
気づくのオソッッ!
高級感いっぱいで、リッチな気分を
満喫させて頂きました!
フルーティーな感じで飲みやすく
ビールの苦手な方でも大丈夫かな?という印象でした。
Iさん ありがとうございました
ハングリーベアーさんのハンバーグランチを
ご馳走になるチャンスがありました!
ハングリーベアー さん 詳細は こちら
スープ&サラダ付です。
紙ナプキンを敷いてスタンバイ!
ご飯は少なめにして頂きました。
お店の方が、ソースをかけてくれると
ジュー ジュー 飛び散り防止対策です。
少しレア気味でしたが、柔らかくて美味しかったです。
今度は、ビーフペッパーライスを食べてみようっと~
Yさん ありがとうございました
ロールパン第二弾は、粒ジャム(ブルーベリー)とクリームチーズを
入れてみました。
分量は、ヨーグルトのみ、200gで調整しました。
今回はライ麦フレークは入れていません。
かたく絞った濡れ布巾をかぶせて
10分ベンチタイム
写真では狭い方が手前になっていますが・・・。
くるりとまわし、広い方を手前にし
くるくる巻いていきました。
今までは、ここでウヒョ~! と焼いていましたが
我慢。我慢。
↓
今回から、オーブンレンジの発酵機能を使い
40℃で30分、プラス発酵をやってみました。
おぉ~ 膨らんでいます!
ふわっ ふわっ モチッ モチッ
パンらしくなった~! と、自画自賛
次は、どんなパンを作ろう
まだまだ研究&ブームは続きます。