くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

若鶏のくわ焼き

2009年06月30日 | レシピ(料理)



   今日は、簡単に出来てお弁当にもピッタリ~

   鶏肉を使った、『宮川料理教室』おすすめ~レシピをご紹介します


   ◆若鶏のくわ焼き
   
     材料(5人前)


      ・鶏もも肉      200g    ・小麦粉     適宜

    《目安の調味料》

       ・酒           大さじ3

      ・砂糖         大さじ1.5

      ・濃口しょうゆ    大さじ2.5


     作り方

      ①もも肉は、食べやすく焼けやすい大きさにそぎ切りし、小麦粉をまぶす。


           

  
      ②フライパンに油を敷き、強火で両面を焼き、水を入れて

        油抜きをし、調味料を入れて焼いて味をみる。



       コツ   油抜きをする

                 (油抜きをしないと油っぽくなり味が悪くなる)

                  鶏肉に火を通しすぎない

                 (火を通しすぎるとかたくなる)



                    ツヤツヤーーー  


               簡単に出来て、美味しいーーーです
          


穂寿美さんお料理ご紹介②

2009年06月29日 | 食べ歩き(飲み&食事)



穂寿美さん  お料理後紹介第2弾です


海老とズッキーニのパスタ~




旬野菜のサラダ



にぎりーーー  たこ&玉子&海老



私は、細巻きの ”梅しそ” チョイス~



N君特製ポン揚げ


なんと~ 出し巻き卵を揚げていました



めひかり焼きーーー

好きなんですよねぇ~  揚げも心惹かれました





うつぼのから揚げもはずせませ~ん



焼酎や、日本酒の種類も充実

生ビール も2種類からチョイス出来ました



私は、  トマト焼酎(ルビーのしずく) を飲みましたが、


他にも、四万十しょうが焼酎、四万十かぼちゃ焼酎、


があり、次回はそれを飲んでみよう~ っと思います



パン焼酎もあります~  過去記事は   こちら


 こんぶろさんの  近藤酒店  さんで購入出来ます


穂寿美さんお料理ご紹介①

2009年06月28日 | 食べ歩き(飲み&食事)



高知市帯屋町1丁目にあります  ”穂寿美”  さん


に行っていました。 頂いたお料理をご紹介します~


木の香りもいい~ 掘りごたつの個室は、


ゆったり落ち着けて、雰囲気も良かったです。






つきだし



BOSS巻き



炙り太刀魚にぎり



タコボール(バジルソース)

美味しいーーーーー



いわしと万願寺とうがらしのフリット


こだわりのお塩で、頂きます


次回のお料理は~ パスタや焼き物も登場です


はりまや市場さん~

2009年06月26日 | お客様等お店紹介



高知市はりまや町~ はりまや橋商店街に


あります  ”はりまや市場” さんをご紹介します


お客様が店長をされているお店です~


ここでしか買えない、地場産品もあるらしくてウキウキ


土佐の農家こだわりの店


高知の食を支える人々の思いとこだわり、


高知の風土に根ざした豊かな食文化。


高知の農家たちの おいしい野菜とこだわりの加工品を


はりまや橋商店街から発信します。



頂いたチラシに記載されていて、生産者さんの


イキイキしたお顔も掲載されています






新鮮な野菜もいっぱい~



お味噌やお豆腐  お漬物など~



山椒七味も惹かれましたぁ~



食べだすととまらな~い 塩けんぴなど



とっても美味しいーーー  よさこいマンゴー



珍しい~  文旦ドレッシング

思わず即買いでした



ユズ酢やジュース 容器もオシャレで

贈り物にもいいのでは~





ぶんたんドリンク&ゼリーーー

も即買いしました~~  又、行ってみようっと~


県外の友人や知人にも送ってあげたい商品が

たくさんありました~  喜ばれそうです