くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

幽霊子育飴

2014年10月21日 | 頂き物など

少し前に京都の親類より頂き、初めて知りました。

名前には少しビックリでした!



由来

今は昔、慶長四年京都の江村氏妻を葬りし後、

数日を経て土中に幼児の泣き声あるをもって

掘り返し見れば亡くなりし妻の産みたる

児にてありき、然るに其の当時夜な夜な飴を買いに

来る婦人ありて幼児掘り出されたる後は、来らざるなりと。

此の児八才にて僧となり修業怠らず成長の後遂に、高名な

僧になる。寛文六年三月十五日

六十六才にて遷化し給う。

されば此の家に販ける飴を誰いうとなく幽霊子育ての飴と

唱え盛んに売り弘め、果ては薬飴とまでいわるるに至る。

洵に教育の上に、衛生の上に此の家の飴ほど

良き料は外になしと今に及んで京の名物の

名高き品となれりと云う。



らんすい

みなとや幽霊子育飴本舗


詳細は   こちら



懐かしい感じで、とてもキレイな色です!



すごく優しいお味で、ほんわか癒されます

すっかりファンになってしまいました


原材料は、麦芽水飴と砂糖とシンプル~

機会があれば買いに行ってみたいです


土佐乙めねえやん

2014年10月15日 | おいしそ~なもの

高知新聞の記事で、高知の老舗の ”永野蒲鉾店” さんが

11月末をもって閉店と知り、これは~今のうちに

食べておかないと! と買いに行っていました。


贈答品に購入した事があるのですが、自宅用には

なかなか手が出ず・・・。 

買えなかった  ”土佐乙めねえやん”

食べられなくなるから・・・  えぇぇ~い!と思い切って

購入してみました!



さすが!立派な包装です。



かまぼこ板も高級に感じます。



ドド~ッン

魚の香、磯の香がしました。



一切れいくらだろう・・・。

なんてドキドキしながら頂きました。

高級なお味で、ちょっと緊張







こちらは大好きな磯天

この弾力もたまりませ~ん




その他にも、ちくわのミササ ししゃもちくわ

すりみ豆腐 枝豆ちぎり天 コーンちぎり天

オランダ  ごぼうちぎり天  ピリ辛のごぼう揚げ

上さし 龍馬 司  などなど・・・。



まだまだ食べたいものいっぱいなので、11月の最後まで

色々買って、記憶に残そうと思っています

 
永野蒲鉾さん  ありがとうございました!


モンキュイジーヌ

2014年10月08日 | 食べ歩き(飲み&食事)

久しぶりに、モンキュイジーヌさんへ~


過去記事①は     こちら

過去記事②は     こちら


2次会で、デザートが食べたくなって行ったのですが


座ったらやはり、ビール!

何かお料理を・・・。 と結局、食べてしまい

完全カロリーオーバーです




お腹が空いていたら、きっとあれも! これも!

って食べていたにちがいないです・・・。





かぼちゃのプリンもオイシイ~

又、あらためて伺う予定です


亀次

2014年10月04日 | 食べ歩き(飲み&食事)

今回の女子会でのお店は、亀次  さんでした。


チョイスしたコースも、女子会コース(4,500円)


亀次さん 詳細は      こちら




焼き切り塩タタキ & 焼き切りたれタタキ 

一度の両方、楽しめるのがウレシイですね。





箸袋にも、説明があり県外の方にも喜ばれそうです!







寿司盛り合わせ3種



生鰹と鮮魚刺身盛り合わせ



鮮魚の気まぐれサラダ



季節ハンバーグのキノコソース





白身魚の天ぷらとあおさのりの天ぷら



清水鯖の秋野菜の餡かけ



ゆの酢チューハイ(大人Ver)

さっぱりタイプです。 スッパイもの好きの私は

テーブルに常備されているゆの酢(ゆず酢)を

プラスして、チンとすぃ~~Verにしました!



土佐ぶしたっぷりの秋茄子



四万十栗のアイス



お店の入口付近では、藁焼きタタキの実演もあり

楽しませて頂けます~