くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

Sunny's

2016年10月31日 | 食べ歩き(カフェ&スイーツ)

移動販売のクレープ屋さん

~ Sunny’s ~ さん 

★詳細は     こちら


知人より、オイシイ~!! と聞いて食べてみたかったので

発見した時は、思わずガッツポーズ

タイミングよく、行列がなかったので、待っている間

了解を頂き、撮影タイム♪





渋皮入り モンブラン&マンゴーレアチーズに心惹かれ

お願いすると、残念ながらマンゴー売り切れで・・・。

キャラメルクリームに変更しました。



ハロウィン仕様になっていて、購入すると

チョコを頂いてビックリ!

お気遣いが嬉しかったです





 (左)キャラメルクリーム  (右)渋皮入り モンブラン

オイシイ~  シアワセのおやつタイムでした

出店場所をチェックして又、買いに行こうと思います~


一心 風土庵

2016年10月29日 | 食べ歩き(ランチ)

南はりまや町にあります 「一心 風土庵」 さんへ。

ランチは初めてです。

★ 一心 風土庵 さん 詳細は     こちら



地産地消、 高知の食材いっぱいです!


ご飯は、+ 400円で秋鮭と

きのこの炊き込みご飯に変更できるそうです。



シイラの衣揚げ 舞茸と青さのりのあん

いまの時期しか食べられない 四方竹(しほうちく)の

天ぷらも入っていました!



リュウキュウと大葉の酢の物



水菜とかきの木茸のお浸し



イタドリと京揚げの炒め煮



お麩のお味噌汁



帆立と三つ葉の茶碗蒸し





 +100円で、本日のデザート(そば粉を使ったスイーツ)

+100円で 珈琲をチョイス。

ちゃっかりご馳走になってしまいました

Mちゃん  ありがとうございました


黒枝豆

2016年10月27日 | レシピ(料理)

兵庫県のお友達より、沢山の黒枝豆を送って頂きました~!

チョキチョキ~

枝から外し、両サイドをカットします。





~塩ゆでVer.~



実が大きくて、ふっくら

甘味が濃くて、最高にオイシイです

大好きなので、止まらなくなり・・・

物凄いスピードで食べ過ぎてしまいました。



~枝豆ご飯Ver.~ 【宮川料理教室レシピ】

★レシピは5人前ですが、半量にして作りました。



(材料) (5人前)

* 米     5合     * もち米   1合

* 枝豆   適宜     * 水     定量  

(調味料)

  * 塩  大さじ 1    * みりん  おおさじ1



① 枝豆は両端を切りとり、湯がいて水に入れる。

豆を出し、布巾に包み、洗って薄皮をとる。



②といで水切りしておいた米を炊飯器に入れ、

水を入れて30分ほど置く。


③調味料を入れて炊き、10分ほどむらす。

枝豆を入れて混ぜる。


≪コツ≫ もち米を入れる。 



枝豆の甘味が感じられ、もっちりとした食感が最高です!

とっても美味しく出来ました


Yさん、 いつもお気遣い感謝です。

ありがとうございました~


焼きナスアイス

2016年10月25日 | おいしそ~なもの

安芸市を訪れた際に、ちょっと寄り道

せっかくなので~   「焼きナスアイス」

安芸グループふぁーむ さんのお店で、購入し食べて来ました。


★安芸グループふぁーむ さん  詳細は     こちら




炭火で丁寧に焼き上げて作られているという通り

香ばしい風味も感じられ、全然~違和感なしです!



きっと、クセになりますよぉ~



青のりの香るアイスも食べてみたいです



高知市内だと、カップアイスのみになりますが

 「とさのさと」 さんや、「ひろめ市場」 さんで

販売されているそうです。


マツタケご飯

2016年10月23日 | レシピ(料理)

今年も、京都の親類より スゴイ~!!

「マツタケ」を送って頂きました(>_<)





  マツタケご飯を作ってみました!

◆マツタケご飯 (宮川料理教室レシピ)(米5合)

・マツタケ   適宜

【調味料】 2番だし  5カップ

  ・酒  大さじ3    ・みりん  小さじ2

・薄口しょうゆ       大さじ5.5 


①マツタケは石つきをとり、薄い塩水で洗って薄切りする。

②といで水切りしておいた米を炊飯器に入れ30分ほどおく。

③マツタケと調味料を入れて炊く。蒸らしてまぜる。


※コツ  おいしく作るコツは、マツタケを多く入れる事ではなくて

だし汁で炊くこと。 魚や鶏肉をしもふりして入れるとなお美味。


★量は、米3合にし、調味料も調整して作りました。

マツタケは、金気を嫌うため、なるべく包丁を使わず、手でさきました。





だし汁がよくしみて、マツタケの香りと風味がスゴイ!!

とっても美味しくて、思わずお代わり~♪

ついつい、食べ過ぎてしまいました。

マツタケご飯&清まし汁まで、堪能させて頂けて

感謝! 感謝! です

Oファミリーさま  ありがとうございました