くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

豚カルビ焼肉など

2013年07月29日 | 食べ歩き(飲み&食事)

豚カルビが食べたい~! と 久しぶりに集合したのは

高知市神田の  ”ふうふう家” さん



生ビールセット のキムチなど。

いい~アテです





ニラチヂミ





ビビン麺





トッポギ

お汁を出来るだけ残しておいて~

裏メニューの料理に変身します。



トッポギのお汁に、焼きそばの麺とチーズをトッピング

でオーダーすると、パスタ風のもっちり食感の麺料理に

大変身~  めちゃうま~



少し甘めの汁とチーズ&韓国のりが、いい風味出してます



デザートには、黒豆&ヨーグルト。

お昼の定食もお得で、おススメです。


ヤングコーン

2013年07月25日 | おいしそ~なもの

木曜市を散策していた時に発見!

お店の方によると、今シーズンは、この日で最後との事。

(先週の木曜日・・・7/18です)


人気で、もう残り僅か。。。 思わず2袋購入してみました。

”ヤングコーン”





食べ方は、焼いて塩をふって。

又は、天ぷらも美味しいそうです。



結局、2袋とも焼きVer. で食べました。

甘くて、確かに~ヒゲも美味しいです!



又、来年も買おうっと!  楽しみです


川十さん単品料理

2013年07月23日 | 食べ歩き(飲み&食事)

2度目の訪問となりました 川十 さん。

前回、コース料理だったので単品で、お願いしました。

お刺身盛り合わせ









つきだし



海老・とうもろこしのかきあげ



海老の天巻き



濃厚豆腐と色どり野菜のサラダ仕立て



合鴨の胡麻わさび風味



豚肉唐揚 (カレーだれ添え)

カレーだれ&色んな種類の塩で頂きました。



浅漬け野菜のにぎり

ちょっと大人な雰囲気の、ステキなお店です。

お店は2階の為、階段の上り下りは気をつけて下さいね~


カボチャの茎・炒め煮

2013年07月21日 | レシピ(料理)

家庭菜園の畑に、自生えしている カボチャの茎を取り、

炒め煮にしてみました。

植えていないのですが、勝手に生えてくれます



食べられるとは知らなかったのですが、直販所で

販売されているのを見て、食べられるのか~と知りました。





物凄く チクチクして皮剥ぎは大変なのですが・・・。

ナイフを使い、気合で剥ぎました



適当な大きさに切り、少し長めに茹でました。



水に入れてさらします。

その後、ごま油で軽く炒め、だし汁、しょうゆ、みりんで調味し

油抜きした油揚げを入れて炊きました。




芋の茎の炒めも美味しいのですが、シャキシャキした食感は

カボチャの方が美味しいかも

個人的には 芋の茎よりカボチャの茎派です



カボチャの花もキレイ





ちょっと縦長ですが  カボチャも育っています。

毎年、ちゃんと生えてくれる カボチャ

ありがたい事ですね~。