豚カルビが食べたい~! と 久しぶりに集合したのは
高知市神田の ”ふうふう家” さん
生ビールセット のキムチなど。
いい~アテです
ニラチヂミ
ビビン麺
トッポギ
お汁を出来るだけ残しておいて~
裏メニューの料理に変身します。
トッポギのお汁に、焼きそばの麺とチーズをトッピング
でオーダーすると、パスタ風のもっちり食感の麺料理に
大変身~ めちゃうま~
少し甘めの汁とチーズ&韓国のりが、いい風味出してます
デザートには、黒豆&ヨーグルト。
お昼の定食もお得で、おススメです。
豚カルビが食べたい~! と 久しぶりに集合したのは
高知市神田の ”ふうふう家” さん
生ビールセット のキムチなど。
いい~アテです
ニラチヂミ
ビビン麺
トッポギ
お汁を出来るだけ残しておいて~
裏メニューの料理に変身します。
トッポギのお汁に、焼きそばの麺とチーズをトッピング
でオーダーすると、パスタ風のもっちり食感の麺料理に
大変身~ めちゃうま~
少し甘めの汁とチーズ&韓国のりが、いい風味出してます
デザートには、黒豆&ヨーグルト。
お昼の定食もお得で、おススメです。
昨年も 楓林 さんで注文し、購入しました
台湾マンゴー マンゴーアキラ
過去記事は こちら
ウハウハ~
友人とわけっこで~
カットし冷凍しても美味しいです!
マンゴーシャーベット
まずは、そのまま生で食べて、2個めは冷凍に。
この季節の楽しみ 旬の味覚です。
木曜市を散策していた時に発見!
お店の方によると、今シーズンは、この日で最後との事。
(先週の木曜日・・・7/18です)
人気で、もう残り僅か。。。 思わず2袋購入してみました。
”ヤングコーン”
食べ方は、焼いて塩をふって。
又は、天ぷらも美味しいそうです。
結局、2袋とも焼きVer. で食べました。
甘くて、確かに~ヒゲも美味しいです!
又、来年も買おうっと! 楽しみです
2度目の訪問となりました 川十 さん。
前回、コース料理だったので単品で、お願いしました。
お刺身盛り合わせ
つきだし
海老・とうもろこしのかきあげ
海老の天巻き
濃厚豆腐と色どり野菜のサラダ仕立て
合鴨の胡麻わさび風味
豚肉唐揚 (カレーだれ添え)
カレーだれ&色んな種類の塩で頂きました。
浅漬け野菜のにぎり
ちょっと大人な雰囲気の、ステキなお店です。
お店は2階の為、階段の上り下りは気をつけて下さいね~
家庭菜園の畑に、自生えしている カボチャの茎を取り、
炒め煮にしてみました。
植えていないのですが、勝手に生えてくれます
食べられるとは知らなかったのですが、直販所で
販売されているのを見て、食べられるのか~と知りました。
物凄く チクチクして皮剥ぎは大変なのですが・・・。
ナイフを使い、気合で剥ぎました
適当な大きさに切り、少し長めに茹でました。
水に入れてさらします。
その後、ごま油で軽く炒め、だし汁、しょうゆ、みりんで調味し
油抜きした油揚げを入れて炊きました。
芋の茎の炒めも美味しいのですが、シャキシャキした食感は
カボチャの方が美味しいかも
個人的には 芋の茎よりカボチャの茎派です
カボチャの花もキレイ
ちょっと縦長ですが カボチャも育っています。
毎年、ちゃんと生えてくれる カボチャ
ありがたい事ですね~。