くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

高知県産鹿ロース肉のディナー①

2009年11月30日 | 食べ歩き(飲み&食事)

11月19日~11月30日まで

高知県内の数十店舗のお店で、鹿肉を使ったお料理を

食べられる~ という企画があり、その中で

ランチ (過去記事) を食べた事のある~


”ピーニャアルテッツァ” さんに決定ー


ふるさとまつりで、鹿肉を食べてから

ぜひ、この機会に食べてみたいーと思っていました


おまかせコース (3,885円)


まずは、前菜  カキと山芋の冷製と殻付カキのオーブン焼き





自家製パン





イタリア産  フレッシュプルチーニ茸の生パスタ



ポルチーニ茸

香りもあって、柔らかくとろける感じ~

ちなみに、前菜、パスタ、メイン共に数種類から選べます

次回は、メインの鹿ロース肉のソテーが登場です


チキンボール風~

2009年11月29日 | レシピ(料理)

                 先日、テレビで見たのですがっっ

            商店街の総菜屋さんで人気の ”チキンボール”

        長い行列が出来ていて、一人で凄い数を購入していました。

            作り方も簡単に紹介されていて、な~るほど

       
         鶏ひき肉&おから&鶏がらスープを入れてコネコネ~

            

         私は、鶏モモひき肉 2 : すり身 1 : おから 0.7

            位の割合にして、揚げずにお鍋風にしました。

             生姜の搾り汁も少々~入れるとGOOD!

            

           実は、前回作った時に、おからを入れすぎて少し

            パサつきが強かったので、ひかえて調整っっ。


        海老を粗く刻んで入れたり、タコを小さく切り入れたり~

             アレンジも色々、楽しみ美味しく頂きました

       今回は、昆布の食感もいいかなっと、刻んで入れてみました


            おつゆや揚げたり、焼いたり~ 楽しめます


北海道銘菓

2009年11月28日 | 頂き物など

いつもお世話になっている方より

北海道のお土産を頂きました~

有名なトラピストクッキー

口の中で、ふわぁ~っととける感じが優しい

懐かしいお味です



とうきびチョコ

きびの味&香りがしっかりしていて美味しいー



さすが!北海道は美味しい物が多いですね~

Mさん  ありがとうございました


水炊き&串コース②

2009年11月27日 | 食べ歩き(飲み&食事)

”うえ多” さん お料理ご紹介、第2弾です

つくね&ベーコントマト

トマトが熱くなっているので注意です~

トマトの甘みがアップして、ベーコンとの相性も

いい感じ~です



さっぱり酢醤油で味わう、北九州風の食べ方のようです。

キャベツもパリパリで美味しい~



生姜巻き

生姜が味をひきしめていました





ししとう & ベーコンポテト



海老ーーー



シャーベットは、ユズの皮も入っていて

とっても爽やか~ さっぱり~

食べられなかったメニューは再チャレンジです


水炊き&串コース①

2009年11月26日 | 食べ歩き(飲み&食事)

又々~  串焼きの  ”うえ多”  さんの

お料理をご紹介します

今回は、水炊きと串七品のコース (3,300円)

ごぼうの香り漂う~サラダ

”豚しゃぶ風芳ばしサラダ”

 つきだし~

はちきん地鶏の炭火たたき



串一品目  ササミの明太チーズ



はちきん地鶏のじっくり煮込んだ白濁スープの水炊き





ぐつぐつ~  旨みたっぷりです~

次回は、串が色々登場します