酒粕を使ったお菓子をネットで発見してメモし、作ってみました。
◆材料(プリンカップ6個分)
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
(今回は、豆乳を使用しました)
分量の2倍で作りました。
50gだと少なっと思い、目分量で大量投入
多分、200g位はあったのでは・・・。
プリンカップ、ホイルカップがなくて、ババロアや
ケーキ、プリン作りも出来る容器を使用しました。
レシピでは、黒豆を使用していましたが、一口サイズの
きんつばを切って、乗せてみました。
強火で10分蒸します。
量が多く、中が少し生で、追加で7分蒸しました。
酒粕を入れると、もっちりした食感になるのですね。
酒粕風味が強く・・・ ちょっと入れ過ぎましたー
次回は、酒粕も適量にし、プリンカップで黒豆や
お芋などを入れて作ってみようと思っています
友人お気に入りの韓国料理店 【ふうふう家】 さん
へ連れて行ってもらいました~
ニラチヂミも、表面がカリッとしていてうまっっ
トッポギ
+で、麺を入れたり、ご飯を入れて炒めてもらったりと
リクエストがあるそうです。生ビールAセット → 豚カルビ・冷奴・野菜・するめキムチ・キムチ (880円)
生ビールBセット → 牛上カルビ・冷奴・野菜・するめキムチ・キムチ(1,200円)
を注文し、4人でわけっこしました。
カルビもお店の方が焼いて来てくれます。
トマトキムチ鍋
チーズとご飯で雑炊に~
うまっっ
豚足は、身をほぐしてくれていました。
デザートの黒豆ヨーグルト
混ぜた所です。 お肌にも体にも良さそうです。
美味しくて家でも、やってみよう~ふうふう家 高知市神田412-12
サニーマート神田店の南、ファミリーマート東側です。
(088)831-0887
定休日はなく、不定休ですので、予約をされた方が確実です。
夜だけでなく、日中も営業されています。
マッコリはボトル1本単位になり、2本注文し、生ビールも飲み
お腹いっぱいのお料理も食べて一人約2,000円位
お店の方のお人柄と、手際のよさには感動です。
ぜひ又、第二弾を計画中~です
友人より頂きました~ 和の鉄人
中村 孝明さんの 【とうがらし入り もろみ】
お取り寄せして購入したのを、わけてくれました。
家庭菜園で収穫したてっのキュウリと共に
ご飯にのせても、ウマいです
Rちゃん 有難うございました