くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

白ウサギフィナンシェ

2012年02月28日 | 頂き物など

鳥取県在住のお客様より頂きました。

ウサギの形が、とてもかわいい~

ラブリーなお菓子です。



白い箱もキレイ

ウサギの模様がうっすらとあるのもオシャレです。



白ウサギフィナンシェ 

とっても美味しかったです

鳥取県に行く機会があったら、絶対買おうっと

Uさん  有難うございました


+激辛カキチゲ鍋

2012年02月24日 | 食べ歩き(飲み&食事)

早めの会終わり、少し時間をおいて集合しました。

激辛の物が食べたい!とスイッチオン。

辛くり さん のカキチゲ鍋に決定です。

+200円で、激辛にバージョンアップ



カキもぷりっぷり





レトロな雰囲気の店内





トマトナムル



おこげマッコリ&黒豆マッコリ



スープと乾麺&卵を追加して頂きました。



体もぽっかぽかです~


竹炭酒粕まんじゅう

2012年02月22日 | レシピ(パン)

酒粕好きな私の、マイブーム手作りおやつ。

酒粕まんじゅう

竹炭パウダー入手したので、竹炭入り

体の中の老廃物を浄化してくれる作用があるのだとか。



参考にさせて頂いた分量だと。。。

*薄力粉 (150g)  *砂糖 (100g)  *酒粕 (40g)

*ベーキングパウダー (大さじ1/2)  *あんこ (240g)

*日本酒  (60cc)  ←有光酒造さん 安芸虎大吟醸使用



私流だと   あきらかに多い酒粕  100g 使用です。

砂糖も80gにし、薄力粉の代わりに米粉を使用してみました。



*竹炭パウダーは  一回目が大さじ1で、真っ黒になりすぎた為、

二回目には小さじ1にしました。



【作り方】

先に砂糖と酒粕を混ぜ、なじんできたら薄力粉&ベーキング

パウダーを入れ、日本酒を少しずつ入れます。

生地が柔らかくなりすぎるようでしたら、少な目にして調整して下さい。



米粉だけだと少しかたくなりすぎました。

あんも包みにくいし・・・。  失敗

出来上がりも膨らまず、ズシッツと重い感じの仕上がりに。



後日、リベンジした薄力粉Ver

生地が少し柔らかかったので、日本酒は30cc位にしました。



打ち粉をしながら 16等分に。

あんこは市販のこしあんを使用し16等分に。



あんを包みます。



カットしたクッキングペーパーに乗せ、霧吹きをして

強火で15分蒸しました。





酒粕と竹炭で、体にも良さそうなおやつ完成です。

次回は、米粉&薄力粉Verも作ってみようと思っています。


スープカレー

2012年02月20日 | 食べ歩き(ランチ)

スープカレーでも有名なお店。

ランヤニコット  さん

いの町、天王ニュータウン内にも系列店があります。

以前、薊野にあった時に行って以来、久しぶりのスープカレー。

+でドリンクバーや、ケーキのデザートも選べます。





私は、お豆とひき肉のスープカレー

まずは、白米か、五穀米か、春雨から選べます。

五穀米をチョイス。

チーズか卵を選べるので、チーズをチョイス。





チーズイン。



五穀米



猫舌さん の食べ方~ ご飯にかけて頂きました。

熱々が好みな方は、スープカレーの中にご飯を

入れて食べてもOKです。  お好みで~