鳥取県在住のお客様より頂きました。
ウサギの形が、とてもかわいい~
ラブリーなお菓子です。
白い箱もキレイ
ウサギの模様がうっすらとあるのもオシャレです。
白ウサギフィナンシェ
とっても美味しかったです
鳥取県に行く機会があったら、絶対買おうっと
Uさん 有難うございました
鳥取県在住のお客様より頂きました。
ウサギの形が、とてもかわいい~
ラブリーなお菓子です。
白い箱もキレイ
ウサギの模様がうっすらとあるのもオシャレです。
白ウサギフィナンシェ
とっても美味しかったです
鳥取県に行く機会があったら、絶対買おうっと
Uさん 有難うございました
早めの会終わり、少し時間をおいて集合しました。
激辛の物が食べたい!とスイッチオン。
辛くり さん のカキチゲ鍋に決定です。
+200円で、激辛にバージョンアップ
カキもぷりっぷり
レトロな雰囲気の店内
トマトナムル
おこげマッコリ&黒豆マッコリ
スープと乾麺&卵を追加して頂きました。
体もぽっかぽかです~
酒粕好きな私の、マイブーム手作りおやつ。
酒粕まんじゅう
竹炭パウダー入手したので、竹炭入り
体の中の老廃物を浄化してくれる作用があるのだとか。
参考にさせて頂いた分量だと。。。
*薄力粉 (150g) *砂糖 (100g) *酒粕 (40g)
*ベーキングパウダー (大さじ1/2) *あんこ (240g)
*日本酒 (60cc) ←有光酒造さん 安芸虎大吟醸使用
私流だと あきらかに多い酒粕
100g 使用です。
砂糖も80gにし、薄力粉の代わりに米粉を使用してみました。
*竹炭パウダーは 一回目が大さじ1で、真っ黒になりすぎた為、
二回目には小さじ1にしました。
【作り方】
先に砂糖と酒粕を混ぜ、なじんできたら薄力粉&ベーキング
パウダーを入れ、日本酒を少しずつ入れます。
生地が柔らかくなりすぎるようでしたら、少な目にして調整して下さい。
米粉だけだと少しかたくなりすぎました。
あんも包みにくいし・・・。 失敗
出来上がりも膨らまず、ズシッツと重い感じの仕上がりに。
後日、リベンジした薄力粉Ver
生地が少し柔らかかったので、日本酒は30cc位にしました。
打ち粉をしながら 16等分に。
あんこは市販のこしあんを使用し16等分に。
あんを包みます。
カットしたクッキングペーパーに乗せ、霧吹きをして
強火で15分蒸しました。
酒粕と竹炭で、体にも良さそうなおやつ完成です。
次回は、米粉&薄力粉Verも作ってみようと思っています。
スープカレーでも有名なお店。
ランヤニコット さん
いの町、天王ニュータウン内にも系列店があります。
以前、薊野にあった時に行って以来、久しぶりのスープカレー。
+でドリンクバーや、ケーキのデザートも選べます。
私は、お豆とひき肉のスープカレー
まずは、白米か、五穀米か、春雨から選べます。
五穀米をチョイス。
チーズか卵を選べるので、チーズをチョイス。
チーズイン。
五穀米
猫舌さん の食べ方~ ご飯にかけて頂きました。
熱々が好みな方は、スープカレーの中にご飯を
入れて食べてもOKです。 お好みで~