くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

バジルパスタ&梅肉

2015年06月22日 | レシピ(料理)

家庭菜園のバジルを使って、パンを作ったり、バジルソースを

作ったりと活用しています。


サラダのトマトを乗せただけ 等

ざっくり盛り付けはスルー願います


美容院で雑誌を見ていると、大豆を使ったソースが掲載されて

いましたので了解を得て、メモメモ


大豆の水煮を使用したソースなので、お財布にもウレシイです!

名前を忘れましたが・・・。  雑誌にあったレシピです。



◆大豆のまろやかジェノベーゼ◆

*バジルの葉   (70g)    *水煮大豆   (30g)

*にんにく   (小1かけ) (ざく切り) 

*オリーブオイル   (1/2カップ)   *塩  (小さじ3/4) 


材料全部をフードプロセッサーでペースト状にするだけです。

我が家では、ミキサーで代用しました。




松の実等、ナッツ類は高いので100円前後で買える水煮大豆で

出来るなんて~♪  知らなかったー。

アレンジに、家にあったカシューナッツを5粒位

刻んで入れてみましたがオイシイ!!

その他、パルメザンチーズとアーモンドも少し入れてみました。



水煮大豆は115g入りだったので、残りはひじきと一緒に

炊いて、おかずがもう1品出来ました。




高知県高岡郡越知町にあります  ”越知物産” さんで

販売されています  「梅肉」 

これ、大好きなのですよね~

有名な、しば漬けは高知市内でも購入できるのですが

梅肉は、こちらのお店でしか買えないそうです。


◆越知物産さん◆   詳細は     こちら




久しぶりに購入しましたが、〇十年ずっと好きな物の一つです。

お値段も、当時と変わらずですが、消費税がついて

540円になっていました。



以前と比べて、色が鮮やかになっていてキレイ!

企業努力と技術進歩なのでしょうか。



枝豆豆腐にセイソウ(大葉)を乗せて、爽やか~に

いただきました。

ご飯も進みますし、あれこれかけて楽しみます