ドリームの気まま日記−高知ブログ−

高知ドリーム不動産のオヤジ、ドリームの高知ブログ。お客様・イベント・食べ歩き・B級グルメ他、高知の情報を気ままにご紹介

総本家しなとら帯屋町店の、ゆず塩らーめん

2014-10-17 | お客様ご紹介

街中で業務中にランチタイムとなり、総本家しなとら 帯屋町店に突入。

高知大丸周辺でお昼に営業している、稀少なラーメン店です。

 

 

近頃は濃ゆい系のラーメンが続いておりました。

この「ゆず塩らーめん」を見つけ、ソッコーで発注。

 

ささやかに漂う、ゆずの香りがイイ。

 

あっさりとした中に、コクを感じるスープ。

ゆずの香りが良きバイプレーヤーです。

 

ちぢれ麺とストレート麺が選べます。

ストレート麺にしましたが、スープとの相性はバッチリでした。

そして、ゆずの香りのおかげなのか、あと味も良かったです。

 

総本家しなとら 帯屋町店

所在:高知市帯屋町1‐2‐8
電話:088‐821-8393
地図

 

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高知のサイクリング ポタリング30

2014-10-13 | サイクリング

昨日は台風が来る前に乗るべしで、ちんたらポタリングに出発。

寄せ集めパーツで組んだクロモリ・フラットバーロード、鉄子(仮名)を引っぱり出しました。

ちっとも乗ってやれなくて、申し訳ない。

 

今回のコースは、前里→三谷→椎野峠→正連寺→上町です。

 

自宅から5分も踏み出せば、こんな素敵なコースがある。

いきなりビーパル気分です。

 

道路は整備されており走りやすいです。

 

朽ちたベンチと花のコントラストが、往時を偲ばせ郷愁感を漂わせております。

 

ときおり眺められる、高知の街の眺望がイイ。

 

側道がなんと!通行止。

職業柄、現地確認をしないと納得できませぬ。

 

50メートルほどで確認できました。

なんとも無残。

 

自然は残酷だなぁ・・・・・

地元の方々の苦悩を思えば、なんともやるせない。

 

三谷地区の頂上付近。

高知の街が、ずいぶん遠くなりました。

 

閑静で空気が美味し。

ここは時間の流れが穏やかで、いつまでも眺望を楽しみながら「ぼ〜っ」としていたいです。 

 

椎野峠を目指します。

咳が止まったと思って出てきましたが・・・

キツい登りで「ぜ〜ぜ〜」とガンバっていると、突然「グハッ!グハッ!」と咳き込む。

まるで肺病を患った素浪人、これじゃペースアップもままならず無念。

加齢と共に自然治癒能力が低下してるんですね。

叔父や従兄のように結核にはなりたくないものです(笑)

 

椎野峠に到着。

あとは下るのみなので、咳き込むこともありません。

  

廃業して久しい茶屋。

遠い遠い昔ここをサイクリングの終点にして、おでんなんぞでビールをたらふく飲んで、

県道をぶっ飛ばして下ったものです。

そういえば、仲間でこの店のビールを売り切れにしたなんて愚行もありましたね。

今は、当たり前でしょうがキッチリと順法運転です。

 

その茶屋からの眺望は抜群です。

 

正連寺へ向かう道。

ず〜っと良き風情が続くゴキゲンのルートです。

 

英志台公園。

ここから県道へショートカットして出られます。

 

ここで「秋の名月と夜景を愛でながら野点熱燗で一献」な〜んてシブい企画が脳裏をよぎった・・・・・

代行を使うなんて荒業もあるし、同志を募ってみようかなぁ。

 

ショートカットコース。

浦戸湾が迫ってきます。

 

愛する高知の街が一望です。

 

自宅から至近距離に、ステキなマイナーサイクリングロードがありました。

 

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手打うどん 藤家

2014-10-11 | 食べ歩き 飲み歩き

升形商店街にある「手打ちうどん 藤家」にて、遅き昼食。

時分時はいつも並んでいるのでスルーですが、午後2時を過ぎれば落ち着いてるようですね。

 

調味料類が豊かですね。

 

冷たい、きつねうどん。550円。

つゆも麺も冷たいタイプです。この日は蒸せていたので、ドンピシャでした。

 

あげはデカく厚い。甘さは控えめでクドくないです。

かけつゆがなんとも上品な風味で、オヤジのお気に入りに仲間入りです。

 

麺は程良いコシがある、穏やかなタイプ。ゴリゴリタイプとは一線を画しております。

噛みしめれば、幸せな小麦の香りが鼻孔をかすめます。

 

七味とすり胡麻でチューンして完食です。

ボリュームも対価も納得でした。

 

手打ちうどん 藤家

所在:高知市上町1‐2‐1
電話:088‐871‐0820
地図

 

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豚太郎のチャーシュー麺

2014-10-10 | 食べ歩き 飲み歩き

昼食が遅くなった土曜日の午後3時過ぎ。

この時間帯で、ここ升形界隈にて食事のできる店は極めて少なし・・・・・

目当てのうどん店も売り切れ閉店、そんなとき救世主の「豚太郎 升形店」を発見。 

開店から閉店まで開閉しない、律儀な営業体制がありがたし。

ここがその昔「たこ八」という大衆酒場だったことをご存知の方は、良いお歳でしょうね。

 

醤油ラーメンと思っておりましたが、 チャーシューを奮発して「チャーシュー麺」にグレードアップ。

 

チャーシューは、余り主張しないタイプのようですね。

醤油ラーメンの基本姿勢を邪魔しないという、ポジションなのでしょうか。

豚太郎の醤油スープは、中学生の頃より馴染みの懐かしい風味。

 

麺も至って標準的なサイズの、ちょいとちぢれ麺ってノリです。

穏やかなチャーシュー麺でした。

 

豚太郎 升形店

所在:高知市上町1‐4‐1
電話:088‐824‐8786
地図 

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イタリアン バル ピエーノ セッティモ(Italian Bar PIENO settimo )オープン!

2014-10-02 | お客様ご紹介

追手筋の人気のエリアに「 イタリアン バル ピエーノ セッティモ 」オープン!

大阪で多店舗経営されており、47都道府県出店計画の先駆けで高知を選んで頂きました。

何故に高知なのか?オーナーが高知の風土、県民性、食材などに惚れ込んだからだそうです。

 

オープンに乾杯!

キリン ハートランド生 480円。生は稀少です。

 

前菜色々PIENO盛り、600円。単品、3種盛り、5種盛が選べます。

左から、チョリソーとポテトのソテー、豚肉と木ノ子のトマト煮、牛すじの赤ワイン煮込み。

スタートから楽しいですね。

 

牛すじの赤ワイン煮込み。とろとろで深いコクがあります。

 

鳥取県産国産牛ローストビーフ、680円。

タルタルソースでいただくのはお初、合います。

 

 

 

 

ローマ風トリッパの煮込み、550円。

クセの強いモツ(ハチノス)を巧みに、秀逸なトマトソースで仕上げております。

イタリアンでモツ系を扱っている店は稀少。

モツ文化?が浸透している大阪ならではの業でしょうか。

 

辛口オリーブオイル、上品な辛さと風味で楽しめます。

 

厚切りバケット。

美味しいソースと共に楽しみます。せっかくのソースを残してはなりませぬ。

 

グラスワインへシフト。

中堅クラスが450円あたりからあります。

ボトルのほうが更にお得でしょう。

 

魚介のトマトソースパスタ「 ペスカトーレ 」1280円。

海老からの濃厚な出汁と魚介の出汁がトマトソースと相まって、ディープな旨さ。

平べったい麺はコシが強く、濃厚ソースに負けておりません。

 

官能的な旨さです。

 

旨くて、ボリュームがあり、勘定は安い。

イイ店ができました。

 

イタリアン バル ピエーノ セッティモ

所在:高知市追手筋1‐1‐3
電話:088‐871‐0141
地図
H P

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