ドリームの気まま日記−高知ブログ−

高知ドリーム不動産のオヤジ、ドリームの高知ブログ。お客様・イベント・食べ歩き・B級グルメ他、高知の情報を気ままにご紹介

オリンパス OM-D E-M10

2014-12-21 | カメラ

オリンパス OM-D E-M10 購入しました。

カメラのキタムラ堺町店にて衝動買い。

ソニーNEX7に飽きてきちゃった背景もあるんですがね。

母親譲りの浪費癖が再発しないように、ガッツリと肝に銘じているつもりだったのですが・・・・・

 

マイクロフォーサーズサイズ(APSCよりやや小さい)の受素子だから、一眼レフでもコンパクト。

シリーズ3兄弟の末弟ですが、小粒ながらも緻密に造り込まれており、質感も高くズシリと重い。

昭和のカメラの雰囲気が漂ってるとこに心惹かれました。

 

ファインダーは明るく見やすくて驚きました。

電気式ファインダーも進化したものです。

オリンパスの製品は、緻密という良きイメージを持っております。

真面目に造り込む企業だと思っておりますが、粉飾決済は忘却の彼方でしょうか・・・

 

所有コンパクトカメラ三役揃い踏み(笑)

各々個性が出ております。

 

それにしてもキャノンG1Xはデカいなぁ・・・まるで弁当箱。

こいつは業務専門請負人であり、業務用の鞄から出ることはありません。

おかげで鞄がどえらく重くなっております。

 

ついでに、同社の単焦点レンズ(ズーム機能が無い)25ミリ F1.8を購入。

35ミリ換算で50ミリ相当の画角、いわゆる標準タイプのレンズで扱いやすい。

オリンパスらしい緻密さが漂っております。

柔らかなボケ味を楽しむとしましょう。

 

いろんな機能がてんこ盛りなので、ガイドブックも購入。

取説は内容も紙質も無機質で心通わず、読む気になれません。

こいつを紐解きながらの撮影が楽しみです。

いろんな機能をブログ写真に反映さす所存ですので、お楽しみに。

 

ちょいと早い、自分へのクリスマスプレゼントとしましょう。

精進に努めます。

 

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寿司処 すず木 オープン!

2014-12-18 | お客様ご紹介

中の橋の電車通交差点西北に「寿司処 すず木」オープン!

ヴィレッジバンガード高知中央店の西隣です。

 

 

風情のあるカウンター。

 

オーナーの鈴木さん、接客がとても気持イイです。

さてさて楽しませて頂きましょう。

 

まずは、オープンに乾杯〜♪

 

お通しの、どろめ(生鰯の稚魚)夜だというのに元気がイイ。

捕獲時の網の最上段部分だけのブツだから、魚体が元気なんだそうです。

のっけからイイぞ〜。

 

寿司処なのですが、オヤジは刺身も楽しみ。

だから、刺身の盛り合わせ。

 

オールスターのノリですが、殊にこの鯖の歯応えと旨味が堪えられません。

そして後方の鮪の赤身の風味は、なかなかに遭遇できないレベルです。

 

鰤かま塩焼。

 

すず木家のポテトサラダ。

マジでこの状態で家庭で造っておられるそうで、良きパパしてますね。

 

玉子焼き。

寿司処では外せないブツ。

 

地かき酢。

みっちりと締まった身から湧き出る旨味、独特の香り・・・日本酒でしょう。

 

錫のちろりで燗をしてくれるとは、感涙モノです。

 

どの日本酒にするのか悩むのも、また楽し。

 

錫のちろり君に負けぬ酒を選定せねば、ちろり君に申し訳ないですからね。

オヤジ渾身の選定は、石川県の菊姫純米を熱燗にて。

良き風情ですね〜寿司処でのお楽しみてんこ盛りとなってきました。

 

炙り土佐牛。

滑らかな食感で、上質な脂がふわりと溶けて、口中はパラダイス。 

オーナー拘りの赤酢のシャリも秀逸。

 

今夜の真打、中とろ。

とろ程のクドさはなく、鮪の風味を残しながら繊細な脂がよ〜く乗っている。

官能的な旨さに菊姫が進む、進む。

 

茄子浅漬。

横綱級との合の手によきパートナーです。

 

旨し食べ物と酒、鈴木オーナーの対応も心地良く、しっかりと楽しませて頂きました。

中の橋にハイレベルな、良き寿司処誕生です。

 

寿司処 すず木

所在:高知市本町2-1-3
電話:088-856-7666
地図

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月の瀬橋袂の孤高な山羊、千尋

2014-12-16 | 高知の情報

事務所から徒歩1分に、孤高の山羊がいる。

 

彼女の名は、千尋。独身である。

 

いつも一人ぽっちで草を食んでいる。

まるで達観して異次元の境地にいるかのように見える。

 

でも、ちょいと寂しそうに思うのはオヤジだけ?

 

 

ファンの到着にゴキゲン。

この若者、オヤジの長男にクリソツで驚いた。

聞けば、年齢も同じ。奇遇なものです・・・

 

千尋、ファンがいてよかったな。

どうやら寂しくはないようでした。

 

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夜景がステキな、空の庭

2014-12-14 | 食べ歩き 飲み歩き

ちょいと前になりますが、夜景の眺望が素晴らしい「空の庭」を訪問。

 

ステキな夜景に乾杯〜。

 

現在は中央公園はライトアップされており、さぞや幻想的な眺望でしょう。

 

お通し。

 

鰹刺身。

モッチリとした食感がイイ。

 

ふぐ白子天麩羅。

抹茶塩が合います。

 

とりの唐揚。

タレが洒落た風味。

 

  

大好物の、あん肝ポン酢。

丁寧な処理がされております。

濃厚な旨味は堪えられません・・・

 

牛すじ煮込み。

 

シメは、おにぎり。

ステキな夜景と、旨しアテで満足の夜でした。

中央公園のライトアップ中に再訪したいものです。

 

空の庭

所在:高知市帯屋町1-8-6 第3ケントビル8F
電話:088-873-2770
地図

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居酒屋 味の華 オープン!

2014-12-10 | お客様ご紹介

手練れの板さんY氏が、満を持して開業。「味の華」オープン!

堺町の四国銀行本店至近の立地です。

 

お祝いのお花で溢れております。

友好関係が広いのでしょう。

 

どえらくぶ厚い1枚板のカウンター。

店内がグッと締り、独特の雰囲気を醸しております。

 

素晴らしい板ですね〜。

これからこの板に、いろんなお客さんと主人が歴史を刻んでゆくことでしょう。

 

着座位置の低いテーブル席は、和風のお店にはお似合い。

 

オープンに乾杯♪

 

突き出し。

新鮮な酒盗に烏賊の千切りを合わせております。

これは酒呑みには堪えられないでしょう、これだけで酒2合はイケますぞ(笑)

 

お楽しみの「鰹刺身」。

やはり、当然なのでしょうが裏切られることはなく、絶品。

 

むっちりとした身の食感と、上品な脂のハーモニーは官能的・・・

 

この刺身にタイミング良く、祝い酒の樽酒を振舞われました。

やはり刺身に日本酒は鉄板。

ゲンのイイ酒を頂き、い〜気分。

 

牛煮込。

丁寧にアク取りされており、澄んだスープに仕事が伺えます。

薄味に仕立てられております。

 

 

 

鯨竜田揚げ。

ガキの頃はなんの有難味も感じなかった鯨が、今や高級な大好物のアテ。

時の流れを感じるなぁ・・・

 

和牛ステーキ。

赤身主体なので、メタボオヤジにゃありがたし。

それにしても、忘年会続き→仕事はかどらない→運動不足→メタボ解消せず→負の連鎖→とほほ・・・

 

じっくり噛みしめて、牛の旨味を楽しみます。

ここの牛肉はレベルが高く、香りもイイ。

 

雑炊。

蟹の身がたっぷり入っており、ダシは上品な味付け。

いやはや、オヤジ好みの味付けにて満足でした。

 

そして、対面のチュルックに白葡萄酒をやっつけになだれ込みました。

堺町の夜はパラダイス♪

 

味の華

所在:高知市堺町1-12 大原ビル1F
電話:088-873-2141
地図

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