須崎市上分 「上分とうふ店」 さんで頂いたおからを使って
お料理&お菓子等を作ってみました。
お気に入りのすり身
室戸市山本かまぼこ店さんの (イトヨリダイ)すり身です。
年末の ”伊達巻” 作りの際も、コレです!
しんじょう君が可愛い ”すまき” で
色合いプラス。 (練り物ですが・・・)
★すり身(100g) ★おから(100g)
★すまき1/2本 ★れんこん 少々 ★ミツバ 少々
右側のは、つくね芋をすりおろし、レンコンを
入れて、揚げたものです。
レンコンは、少し大きめに切っています。
お弁当のおかずにも良さそうです。
チーズを入れたり~ アレンジ色々ですね!
教えて頂いたレシピ。
合わせ酢(こぶだし入り)や、生姜、レモンまで頂いて
恐縮でしたが、有難く頂きました!
おから(1袋) 確か…250g位~300g位だったような…。
忘れてしまいました
合わせ酢(こぶだし入り)が良いお味を出して
くれる!! との事でしたので、合わせ酢だけ
お味見させて頂いたのですが、確かに~!!
まろやかで風味があり、美味しい
おからの酢の物。 サラダに入れたり
マヨネーズをプラスしたり。アレンジ色々~
すっかりクセになりました
作りたてより、翌日位の方が美味しいと思います。
*生おから (60g)
*強力粉 (200g) きび粉(10g)←以前、買っていたので
無理やり入れました(笑)
*卵(1個)+豆乳あわせて180cc
*バター (15g) *砂糖(沖縄黒ざらめ)(大さじ2)
*塩麹(8g) *ドライイースト(4g)
焼き色(淡) 早焼きにセットし
ホームベーカリーで焼きました。
ふわっ ふわで柔らかい!
軽い食感でした。
クラフトパーティーで購入した
「Perrito」さんの ”チーズ蜂蜜漬け” と共に~
レシピ検索で、発見した物を参考に少しアレンジ。
*生おから (150g) *ホットケーキミックス(200g)
*豆乳 (150cc) *卵 (1個)
*砂糖(沖縄黒ざらめ) 大さじ1弱位 *オリーブオイル (大さじ1)
卵&砂糖&オリーブオイルを入れて混ぜます。
混ざったら、ホットケーキミックス、豆乳、生おからを
入れ、混ぜて完了。
ナッツを入れようと思っていたのに、すっかり忘れて
型に入れた後、無理やり乗せました・・・
追加で、落花生塩甘納豆も、刻んで少し入れオーブンへ~
180℃で余熱しておいたオーブンで約30分~40分程度。
竹串をさして、ついて来なければOKです。
おからを2袋頂いたので、色々作れて楽しめました
「とうふや」さん、ありがとうございました