くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

トマトのおでんなど

2013年02月26日 | 食べ歩き(飲み&食事)

又々~ ”夏至” さんへ



前回、トマトのおでんが売り切れだった為、今回は

予約していました。 酸味がすっきりしていていい~



赤こんにゃくは外せません~



大根まんじゅう

他、厚揚げ、大根、卵も頂きました。



ゲソ唐揚



鶏唐揚



大根サラダ



明太子パスタ





求肥入りアイス バニラ

又、次の機会が楽しみです


わらび餅パン

2013年02月24日 | おいしそ~なもの

香美市土佐山田町の パン店で発見して

わぁ~  と思わず購入しました。

パンと言っても・・・。 フレンチトーストです

ネーミングも忘れてしまったのですが、フレンチトーストと

別々に食べる為、違和感もなく不思議な食感コラボで

パクパクっと食べてしまいました。



アイデアが面白い~ですね


鍋焼ラーメン

2013年02月22日 | 食べ歩き(ランチ)

昨年秋以来の訪問になりましたが

須崎市にあります  ” 橋本食堂 ” さんへ~





みなさん、それぞれ好みの食べ方があるようですが

私は、ざっくり雑炊派です。



ご飯 (小) を ザバッツと投入。



う~ん ウマい

須崎市内のお店巡りをして、自分の好みの味を探すのも

いいかもしれませんね~


ごぼう茶

2013年02月20日 | レシピ(料理)

少し前に ゴボウ茶を頂いたのがきっかけで

作ってみようと思い、今やマイブームになっています。

青森産  1本100円のごぼうを使用。 お得です~



ピーラーで、皮を剥き水にさらします。

ごぼうの素揚げ(チップス)も美味しくて、ついつい

同じように剥いています。

 2/19(火)朝の情報番組によると。。。

�皮は剥かない。

�水にさらさない。
(アクではなくてポリフェノールだそうです)

�適当な大きさに切ったごぼうを耐熱皿に並べ

ラップし電子レンジ500Wで2分加熱し使用すると

抗酸化力がアップするそうです。

次回からは、この方法でやってみよう!



天日干しで 約5時間位



フライパンで約5分位 乾煎りし、お茶パックに入れます。

これは10g で、やかんで5分位は煮だしています。



なかなか香ばしい香りがして 美味しい~

美白効果もあるようです



だしがらも捨てずに・・・。

味噌汁の具に入れたり、佃煮やきんぴら風に

甘辛く炒め煮にして食べています。



同様に、えのき、しめじも ネットに入れて干しています。



フライパンで乾煎りして、保存袋に入れて冷蔵庫へ。

使いたい時に チャチャっと使えて便利です~


マールブランシュまつり♪

2013年02月18日 | 頂き物など

京都の親類より送って頂きました。

マールブランシュ さんのチョコいっぱい~

ウホウホッッ

中には、京都限定の品もあり、有難い事です



何かとってもおめでたい感じ





(黄色)レモンタルト  (ピンク)桜のマカロン

(オレンジ)ホットジンジャーチョコレート



箱を開けた時の興奮ったら~~  大感激でした



以前、友人に頂いて めちゃうまっ と感動



お濃い茶フォンダンショコラ 京都限定。





バターとかも使用されていて、とっても濃厚。

抹茶の風味も濃くて、カロリーが気になりますが・・。

Oファミリー様  ありがとうございました