又々~ ”夏至” さんへ
前回、トマトのおでんが売り切れだった為、今回は
予約していました。 酸味がすっきりしていていい~
赤こんにゃくは外せません~
大根まんじゅう
他、厚揚げ、大根、卵も頂きました。
ゲソ唐揚
鶏唐揚
大根サラダ
明太子パスタ
求肥入りアイス バニラ
又、次の機会が楽しみです
又々~ ”夏至” さんへ
前回、トマトのおでんが売り切れだった為、今回は
予約していました。 酸味がすっきりしていていい~
赤こんにゃくは外せません~
大根まんじゅう
他、厚揚げ、大根、卵も頂きました。
ゲソ唐揚
鶏唐揚
大根サラダ
明太子パスタ
求肥入りアイス バニラ
又、次の機会が楽しみです
香美市土佐山田町の パン店で発見して
わぁ~ と思わず購入しました。
パンと言っても・・・。 フレンチトーストです
ネーミングも忘れてしまったのですが、フレンチトーストと
別々に食べる為、違和感もなく不思議な食感コラボで
パクパクっと食べてしまいました。
アイデアが面白い~ですね
昨年秋以来の訪問になりましたが
須崎市にあります ” 橋本食堂 ” さんへ~
みなさん、それぞれ好みの食べ方があるようですが
私は、ざっくり雑炊派です。
ご飯 (小) を ザバッツと投入。
う~ん ウマい
須崎市内のお店巡りをして、自分の好みの味を探すのも
いいかもしれませんね~
少し前に ゴボウ茶を頂いたのがきっかけで
作ってみようと思い、今やマイブームになっています。
青森産 1本100円のごぼうを使用。 お得です~
ピーラーで、皮を剥き水にさらします。
ごぼうの素揚げ(チップス)も美味しくて、ついつい
同じように剥いています。 2/19(火)朝の情報番組によると。。。
�皮は剥かない。
�水にさらさない。
(アクではなくてポリフェノールだそうです)
�適当な大きさに切ったごぼうを耐熱皿に並べ
ラップし電子レンジ500Wで2分加熱し使用すると
抗酸化力がアップするそうです。
次回からは、この方法でやってみよう!
天日干しで 約5時間位
フライパンで約5分位 乾煎りし、お茶パックに入れます。
これは10g で、やかんで5分位は煮だしています。
なかなか香ばしい香りがして 美味しい~
美白効果もあるようです
だしがらも捨てずに・・・。
味噌汁の具に入れたり、佃煮やきんぴら風に
甘辛く炒め煮にして食べています。
同様に、えのき、しめじも ネットに入れて干しています。
フライパンで乾煎りして、保存袋に入れて冷蔵庫へ。
使いたい時に チャチャっと使えて便利です~
京都の親類より送って頂きました。
マールブランシュ さんのチョコいっぱい~
ウホウホッッ
中には、京都限定の品もあり、有難い事です
何かとってもおめでたい感じ
(黄色)レモンタルト (ピンク)桜のマカロン
(オレンジ)ホットジンジャーチョコレート
箱を開けた時の興奮ったら~~ 大感激でした
以前、友人に頂いて めちゃうまっ と感動
お濃い茶フォンダンショコラ 京都限定。
バターとかも使用されていて、とっても濃厚。
抹茶の風味も濃くて、カロリーが気になりますが・・。
Oファミリー様 ありがとうございました