くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

イチゴ大福風パン

2015年06月06日 | レシピ(パン)


 5月下旬に友人より、沢山のイチゴを頂きましたので

イチゴを使ったパンを作って、お返ししようと思い作りました。


トップ画像は、おすそ分け用に、カワイイ猫Ver.の袋を

購入したので入れてみた所です





ジャム用に~♪ と頂いたのですが、ジュースにしたり

ヨーグルトと共にと、ほぼ生のままで、ご馳走になりました。



パン用に洗って水分をとった苺

50g以上あったような。。。




★我が家の最近の定番の分量★

*強力粉  (220g)   *薄力粉  (30g)

*全粒粉  (30g)  *ヨーグルト  (200g~240g)

*無塩バター  (10g)  Or  ココナッツオイル  (大さじ1)

*塩麹  (8g)  *はちみつ  (大さじ1)

*ドライイースト  (4g)



水分を考えて、ヨーグルトは200gに

しましたが、柔らかくなりすぎて生地を

まとめるのが大変でした。

打ち粉にと、小麦粉を使い過ぎたかも・・・。



生地も、ほんのりピンク色ですね~

手動で、ライ麦フレーク(30g程度)を入れて、少し捏ねました。





市販のあんこを丸めて。。。



柔らかくて、ボテッとした感じになっていますね。



モチッと食感のパンになります。



~後日~

第二弾、生地にはイチゴを入れず

ヨーグルトを220gにしました。

(他の分量は変更なしです)





生地をまとめやすいです。



生地の上に、 あんこ → イチゴ → あんこ

でサンドして包みました。



形は多少、いびつですが・・・







試作品を作っては、あちこち貰ってもらい

研究に協力してもらっています~

美味しい物を、貰って頂けるように頑張ります