5月下旬に友人より、沢山のイチゴを頂きましたので
イチゴを使ったパンを作って、お返ししようと思い作りました。
トップ画像は、おすそ分け用に、カワイイ猫Ver.の袋を
購入したので入れてみた所です
ジャム用に~♪ と頂いたのですが、ジュースにしたり
ヨーグルトと共にと、ほぼ生のままで、ご馳走になりました。
パン用に洗って水分をとった苺
50g以上あったような。。。
★我が家の最近の定番の分量★
*強力粉 (220g) *薄力粉 (30g)
*全粒粉 (30g) *ヨーグルト (200g~240g)
*無塩バター (10g) Or ココナッツオイル (大さじ1)
*塩麹 (8g) *はちみつ (大さじ1)
*ドライイースト (4g)
水分を考えて、ヨーグルトは200gに
しましたが、柔らかくなりすぎて生地を
まとめるのが大変でした。
打ち粉にと、小麦粉を使い過ぎたかも・・・。
生地も、ほんのりピンク色ですね~
手動で、ライ麦フレーク(30g程度)を入れて、少し捏ねました。
市販のあんこを丸めて。。。
柔らかくて、ボテッとした感じになっていますね。
モチッと食感のパンになります。
↓
↓
~後日~
第二弾、生地にはイチゴを入れず
ヨーグルトを220gにしました。
(他の分量は変更なしです)
生地をまとめやすいです。
生地の上に、 あんこ → イチゴ → あんこ
でサンドして包みました。
形は多少、いびつですが・・・
試作品を作っては、あちこち貰ってもらい
研究に協力してもらっています~
美味しい物を、貰って頂けるように頑張ります