くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

あきひめ

2015年02月27日 | 頂き物など

友人が静岡在住の友人より送って頂いたそうで

ありがたい事におすそわけして頂きました

めちゃくちゃ大きい~!

ツヤツヤでキレイです。 高級品なのでしょうね 



なかじま農園 さんの

あきひめ のシールがありました。



感激です





楊枝と比較してみました。



とっても甘くてオイシイ~

シアワセなひと時でした

Kちゃん  ありがとうございました


スンドゥブチゲ

2015年02月24日 | 食べ歩き(ランチ)

会社近くの 鉄板鍋 づくし高知 さんでのランチタイム

詳細は   こちら 


トリスンドゥブだけ、まだ食べられてなかったので

この日はトリスンドゥブに決定!

全種類制覇~

辛さはもちろん!  裏メニュー!?の ”5” です。

マックス ”5” 迄だそうです。



+300円でセットにしました。

クーポン利用がお得です~





ちなみに友人はヘルシーに

はるさめスンドゥブをチョイス。



タマゴのとろ~りが、たまりません

はふはふ  オイシイ!



デザートのアイスは、マンゴーソースが

すっきりで、こちらもいい感じ

歩いて行ける距離も嬉しいです。


一心風土庵

2015年02月20日 | 食べ歩き(飲み&食事)

行ってみたかった  「一心風土庵」 さん に行って来ました

詳細は  こちら


トップは季節野菜のせいろ蒸し

白味噌アンチョビソース(980円)

お野菜の味を楽しめて、ほっこりシアワセです

(お料理は全て税別です)



黄肌鮪の柚子マリネとアボカドのサラダ仕立て(1,050円)



広島産牡蠣と菜の花のグラタン(980円)



木の子とつぶ貝の有機玄米リゾット(980円)



四万十豚バラ肉の角煮  煮込み野菜(1,400円)



そば粉のシフォンケーキ

有機生姜のソルベ メープルかけ(750円)



有機米炒り糠のブランマンジェ

モラセスシロップ(800円)



抹茶のソルベとクリームチーズの

セミフレッド(650円)

お料理も器も、こだわりがあってステキでした

そのお料理は何ぞや?という聞いた事もない

お料理名もあり、なかなか勉強になりました。



店内も落ち着いた雰囲気です。

女性には嬉しい、ひざ掛けを貸して下さる

心遣いがあり ”おもてなし” を感じました





まだまだ食べてみたお料理もあり、ランチも人気

のようなので、ぜひ行ってみたいです


カステラカマボコ

2015年02月16日 | 頂き物など

友人より北海道のお土産を頂きました!

直行便がないため・・・

高知龍馬空港  →  羽田空港  →  紋別空港 

と、なかなかハードスケジュールだったようです。

ちょうどタイミングよく、極寒ではなく

少し寒いくらいだったそうで、すべて順調で

いい思い出になったステキな旅行で良かった~



んんん? カステラ? カマボコ?





ほんわか甘くて 優しいお味!

永野蒲鉾さんの 梅焼きの少し甘めな感じ。

濃厚なヨーグルトも一緒に頂いて

美味しくご馳走になりました

Uさん   ありがとうございました~


炭火焼きハンバーグ

2015年02月13日 | 食べ歩き(ランチ)

仕事関係の方に、連れて行って頂いたお店。

10年以上前に行った記憶はあるのですが・・・。

久しぶり~のお店。

ハングリーベア さん  詳細は     こちら


せっかくなので、炭火焼きハンバーグランチを頂きました。



サラダ・スープ



甘口ソース・辛口ソース

同行者は ハーフハーフで注文していました。



紙ナプキンを下に敷いてスタンバイ。

油やソースが飛び散るため、ナプキンでガードします。

お店の方が、半分にカットしてくれてジュージュー♪

好みのソースをかけて下さって、いざ~

100パーセントビーフだそうでオイシイ!!


店内では、あっちでジュ~ こっちでジュ~

換気が追い付かずの状態で、賑わっていました。


次回は、ステーキも食べてみなくっちゃ~です!