くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

バジルパスタ&梅肉

2015年06月22日 | レシピ(料理)

家庭菜園のバジルを使って、パンを作ったり、バジルソースを

作ったりと活用しています。


サラダのトマトを乗せただけ 等

ざっくり盛り付けはスルー願います


美容院で雑誌を見ていると、大豆を使ったソースが掲載されて

いましたので了解を得て、メモメモ


大豆の水煮を使用したソースなので、お財布にもウレシイです!

名前を忘れましたが・・・。  雑誌にあったレシピです。



◆大豆のまろやかジェノベーゼ◆

*バジルの葉   (70g)    *水煮大豆   (30g)

*にんにく   (小1かけ) (ざく切り) 

*オリーブオイル   (1/2カップ)   *塩  (小さじ3/4) 


材料全部をフードプロセッサーでペースト状にするだけです。

我が家では、ミキサーで代用しました。




松の実等、ナッツ類は高いので100円前後で買える水煮大豆で

出来るなんて~♪  知らなかったー。

アレンジに、家にあったカシューナッツを5粒位

刻んで入れてみましたがオイシイ!!

その他、パルメザンチーズとアーモンドも少し入れてみました。



水煮大豆は115g入りだったので、残りはひじきと一緒に

炊いて、おかずがもう1品出来ました。




高知県高岡郡越知町にあります  ”越知物産” さんで

販売されています  「梅肉」 

これ、大好きなのですよね~

有名な、しば漬けは高知市内でも購入できるのですが

梅肉は、こちらのお店でしか買えないそうです。


◆越知物産さん◆   詳細は     こちら




久しぶりに購入しましたが、〇十年ずっと好きな物の一つです。

お値段も、当時と変わらずですが、消費税がついて

540円になっていました。



以前と比べて、色が鮮やかになっていてキレイ!

企業努力と技術進歩なのでしょうか。



枝豆豆腐にセイソウ(大葉)を乗せて、爽やか~に

いただきました。

ご飯も進みますし、あれこれかけて楽しみます


南国土佐のオムライス

2015年06月20日 | 食べ歩き(飲み&食事)

高知県高岡郡日高村では、特産のトマトをアピール~

「オムライス街道」 とし、あちこちのお店で

工夫をこらしたオムライスが食べられます。

スタンプラリーもありますよ


★日高村  詳細は      こちら

 ★オムライス街道  詳細は    こちら





今回、行っていたお店は~

東京スカイツリーで開催された オムライススタジアム

全国大会で準グランプリを受賞された

「レストラン高知」  さんです。







日高村産のシュガートマトをはじめ、生姜など県産の

食材をふんだんに使用し、仕上げのトッピングに鰹のフリット

と高知ファイティングドックスの育てたベビーリーフを

盛り付けているそうです。





デザートも付いています。



6/30迄、応援感謝フェアで

南国土佐のオムライスを注文した方に

食後の珈琲をサービス中のようです。


本わらび餅&ごま豆乳わらび

2015年06月18日 | おいしそ~なもの

6月初旬になりますが。。。

高知大丸 さんで開催されていましたイベントで

購入した”京都” 「笹屋昌園」 さんの「本わらび餅」です。



小 サイズを購入しました。





柔らかくて、とってもオイシイ!!



同じく 京都の ”ふかほり” さんの胡麻を使用

されている 「ごま豆乳わらび」

”ふかほり” さんのゴマは以前、購入した事がありますが

注文すると目の前で、炒るのではなくすり鉢でついて

くれて、香りにも感激でした!



ゴマの風味がいいです!



どちらも美味しくて、ペロッと食べてしまいました



京都に行った時には又、食べてみようっと


ハム入りバジルパン

2015年06月16日 | レシピ(パン)

初挑戦のロールパンタイプです。



家庭菜園のバジルを採って~



計量すると25gありました。

レシピは15gだったのですが、いいっか~と投入

(洗ってキッチンペーパーで水分をとり、刻みました)



いつもの分量に、ヨーグルトは220gで調整しました。

ライ麦フレークも入れています。





12個にしてみました。



少しいびつになっていますが・・・。  麺棒で伸ばし

クレープ状に折りたたみ、小さい方を手前に

引っ張りながら伸ばし、しずく形にします。



くるりと回し、大きい方を手前にしハムを乗せて

クルクル巻いていきます。

チーズを入れても美味しそう

頂いた但馬牛のハムを使用しました





ちょっとパンチをプラスです!



この時は残念ながら、プラス発酵を知らず・・・。

うほうほ~ とそのまま焼いてしまいました



予熱したオーブン  180℃で10分。

下の方が少しアヤシイような・・・。

食べる前に、とろ~りチーズを乗せて

オーブントースターで温めて食べるので大丈夫~

次回は、プラス発酵タイムで、ふっくら上手に焼きますよ


但馬の郷

2015年06月13日 | 頂き物など

兵庫県在住のお友達が、スゴイ!!

サプライズプレゼントを送って下さいました~



わっわっわっ

但馬牛なんてーーーと感激でした



あれやこれや~ とお料理に使って

堪能させて頂きます

ベーコンの半分は早速、アボカドと共に土鍋ご飯を作って

美味しく頂きましたぁ



お気遣いに いつも感謝 感謝です!

Yさん  ありがとうございました