くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

いたどり食パン

2015年04月30日 | レシピ(パン)

”いたどり隊” の隊長としては、いたどり料理を極めなくては!?

ずっとブームが続いているパン作りに ”いたどり” を

使用してみました!



レシピを見ていたら、水分の多い野菜等は50g位迄に

なっていたので、50gです。



キッチンペーパーを何度も取り替えて水分を取りました。



色んな方のレシピをミックスさせて、最近の私の定番は・・・。

ヨーグルト&塩麹入りのパン生地です。


★強力粉   (250g)     ★薄力粉    (30g)

★無糖ヨーグルト   (240g)    ★塩麹  (8g)

★無塩バター (10g)     ★はちみつ (大さじ1)

★ドライイースト  (4g)  「ホームベーカリーの所定の位置に入れて下さい」


これをベースに 紅茶や、ゴマ、フルーツを入れています。


又、ドライフルーツやナッツ類、チョコチップを入れたり

  と応用しています。



いたどりは、コールの後に手動で投入しました。



早焼き  「 淡 」 コースで約2時間。

おぉ~ 焼けました!





ふわっ♪ もちっ♪ とできあがり



気になるお味は。。。

アク抜き後を使用しているため、いたどりの風味や

シャキシャキ食感は全然わからず・・・。

ほぼ、ふつうの食パンかな。

白ごまも少し入れたので、白ごまの風味が強いかも


もっと~! いたどり感が欲しい

今度は、いたどりを増量して作ってみようと考えています。


次回は、いたどり炒め入りパンをご紹介します~


いたどり♪

2015年04月28日 | おいしそ~なもの

私が長年、愛してやまない ”いたどり” 

高知ではポピュラーな山菜です!


今年も ”いたどり隊” 始動~


” いたどり隊 ” の活動は、〇十年続いています! 



トップ写真は今年の第二弾の収穫です。


皮剥き作業も大好きですが、限度を超すと肩こり等で

大変になってきます

でも、楽しくて 楽しくて 大好きです



アク抜きを上手にすれば、クセはありませんので

色んなお料理に使えます。



小さめの 若い!? いたどりの生を

薄くスライスして酸味を楽しみながらの赤だし。



ここからは、アク抜き後のいたどりを使用します。

【いたどりご飯】 簡単でオイシイです!



かちり(ちりめんじゃこの少しかため) と薄切りした

いたどりを鍋に入れて、薄口しょうゆで、さっと炊きます。

火を通しすぎないのがポイントです。



出来れば炊きたてのご飯に入れて

ゴマを加え、混ぜれば出来上がりです。



煮汁は味をみながら調整して入れて下さい。



いたどりのパリパリ食感も残る程度が

オイシイです!



高菜炒め

から炒りして水分を飛ばし、高菜を入れ

ごま油を入れて炒め、濃口醤油を少し入れました。



【ソーセージ炒め】

隠し味に少し、昆布茶を入れてみました。



【かちり(大きめ)と味噌炒め】



”辛” に惹かれて



炒めてみました。 

【香味ペースト炒め】

黒こしょうも追加です。



薄切りして絞り、だし洗いしたいたどりと

【ミツバの味噌マヨネーズあえ】

実は・・・。早く食べたくてミツバを茹でるのを忘れ

生で和えてしまいました・・・

茹でて使って下さいね。



だし洗いがポイントです!

薄切りしたいたどりをボールに入れ

だし汁を少し入れて、薄口しょうゆを少々入れ

絞ります。 ここで水分を出します。

だし洗いをしないと水っぽくなりますので注意です。



その他、お世話になった宮川料理教室の、故・宮川逸雄先生の

レシピ本には、煮物や、酢物、細巻やサラダ、あげを使った

信田巻きも掲載されています。



  いたどり 冷凍保存等処理の仕方(過去記事は)     こちら


その他のレシピ(過去記事は)     こちら


【いたどり食パン】 を作ってみましたので又、ご紹介します


ドーナツ パティオ

2015年04月27日 | 頂き物など

お客さまより頂きました~

高知市神田にありますドーナツ パティオ  さんの

ヘルシーなドーナツです!

色んなメディアで紹介されていて、食べてみたい~

と思っていたので大興奮でした



ド~ンと



テンション 

とっても軽くてさっぱりしているので

パクパクと食べられ、自分と戦いながら食べないと・・・。

一気に2~3個はペロリかな キケンですね







次回は、他のお味と豆乳&豆腐もぜひ!

買ってみようと思っています~


Sさん  ありがとうございました


山田家うどん♪

2015年04月24日 | 食べ歩き(ランチ)

今年も又、山田家さんへ モーニングうどんを食べに行って来ました。

山田家  さん詳細は   こちら


オープン少し前に行き、出てくる頃には車も増えて

人も多くなっています。 さすが人気のお店ですね~



注文するのはいつも  ”釜ぶっかけ” です。

ツヤツヤ! ピカピカ!







もっちり。 弾力があってウマい!

豪快にズルズル~と食べて、いつも満足!満腹です。





又、来年~ 楽しみです


バトンドールなど

2015年04月22日 | 頂き物など

いつも頂いてばかりの Iさんより頂きました!

いつも行列に並んで、買ってきてくれるのです。

ほんと、感謝! 感謝! です


【バトンドール V.S.O.P】





おとな~なお味で、リッチな気分を味わえました!

           




Y ちゃんより頂きました  【ぷちぽち】

みたらし風味



一口サイズのラスクです。



食べやすいので、ついついカリカリ。

みたらし団子が食べたくなってくるコワい

お菓子でした



I さん、Yちゃん、ありがとうございました