”いたどり隊” の隊長としては、いたどり料理を極めなくては!?
ずっとブームが続いているパン作りに ”いたどり” を
使用してみました!
レシピを見ていたら、水分の多い野菜等は50g位迄に
なっていたので、50gです。
キッチンペーパーを何度も取り替えて水分を取りました。
色んな方のレシピをミックスさせて、最近の私の定番は・・・。
ヨーグルト&塩麹入りのパン生地です。
★強力粉 (250g) ★薄力粉 (30g)
★無糖ヨーグルト (240g) ★塩麹 (8g)
★無塩バター (10g) ★はちみつ (大さじ1)
★ドライイースト (4g) 「ホームベーカリーの所定の位置に入れて下さい」
これをベースに 紅茶や、ゴマ、フルーツを入れています。
又、ドライフルーツやナッツ類、チョコチップを入れたり
と応用しています。
いたどりは、コールの後に手動で投入しました。
早焼き 「 淡 」 コースで約2時間。
おぉ~ 焼けました!
ふわっ♪ もちっ♪ とできあがり
気になるお味は。。。
アク抜き後を使用しているため、いたどりの風味や
シャキシャキ食感は全然わからず・・・。
ほぼ、ふつうの食パンかな。
白ごまも少し入れたので、白ごまの風味が強いかも
もっと~! いたどり感が欲しい
今度は、いたどりを増量して作ってみようと考えています。
次回は、いたどり炒め入りパンをご紹介します~