くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

山陰の紅葉

2012年11月30日 | ひとりごと・出来事など

日帰りで急遽、山陰に行く事になり鳥取県&島根県へ。

バタバタ  走り走りの日帰りツアーでした。



大根島の牡丹でも有名な由志園です。

庭園も見事ですが、牡丹の時期はもっとステキです。



少し遅い所もありましたが、キレイ~



池の淵の紅葉・・・。 清掃も大変そうです。



とても美しい庭園です。



手入れ、維持管理は大変なのでしょうね・・・。



行きの蒜山SAからの大山。

冠雪してました。



境港付近からの大山



米子IC付近からの大山。

米子方向から見ると富士山のように見えますね。

見る側から表情を変えるなんて、魅力的です。


塩麹卵など

2012年11月28日 | レシピ(料理)

お客様から、大量の卵を頂き、卵料理を3種作りました。

まずは、ゆで卵にして塩麹漬け



黄身が、とってもキレイで美味しい



お次は、以前にも作った しょうゆ卵

過去記事レシピは  こちら



火を使わず、冷蔵庫で冷やすだけのプリンを

ネットで発見して、作ってみました。


*カップ(10個分)*

・卵 (Lサイズ)  4個 (全卵使用)   ・ゼラチン  10g   ・水  大さじ4

・牛乳   4カップ (800cc)  ・砂糖  70g (レシピは100gでした)

個人的に、砂糖は少し控えめにしました。

・バニラエッセンス少々   ・カラメルも別途作りました。


①ゼラチンは水でふやかしておきます。

②卵はできるだけ泡をたてないようにほぐします。



③牛乳と砂糖を火にかけ、沸騰直前で火を止め

ゼラチンを加えて溶かします。



②の混ぜた卵のボールに ③を入れて

バニラエッセンス少々を加えてこします。



氷水にボールをあてながら、少しとろみがつくまで混ぜます。



カップに入れてラップをし、冷蔵庫で冷やします。

カラメルソースを作り、仕上げにかけるとできあがり


寄せ集めのカップを使用した為、

ちょっとプリン液多すぎのような・・・


ツルッとした風味のプリンで、蒸したり焼いたりでの

失敗もなく簡単に出来るのがいいですね

Kさん  ありがとうございました


福昆布

2012年11月24日 | 頂き物など

少し前に友人から、ピッタリな物を発見したから~

っと、お土産に頂きました。



昆布が  ” 福 ” の文字になっています。

すご~い

これは、お正月に飲もう  と楽しみにしています。

Kさん  有難うございました 


りょうまみそ

2012年11月22日 | お客様等お店紹介

会社近くで、ずっと気になっていた味噌屋さん。

ちょうど、お味噌が少なくなってきたので行ってみました。



量販店にも出しているそうです。





米味噌の  りょうま

麦味噌   黒豆味噌  金山寺味噌などがあります。

450g (400円)  800g (600円)

金山寺味噌は  250g (300円)



柚子酢や、米麹、麦麹もあります。

米麹、麦麹は  750g (800円)

北川村柚子酢  200ml (650円)で販売されています。





国産の大豆を使用。



黒豆味噌と麦味噌を購入しました。

店内で、どんぐり味噌って書いてあるのを発見し

お店の方に聞くと、以前は販売していたけれど

今は、販売していないとの事。

残念・・・と思っていると、有難い事に冷凍でよければ~

って出して下さって、頂きました。 感激





どんぐり味噌。

お味噌汁にもブレンドして入れてみました。

クラッカーにつけて食べたり、クリームチーズと混ぜて

miso ディップ的に野菜につけて頂くのもいいですね


とさのひるね

2012年11月19日 | 食べ歩き(飲み&食事)

香美市土佐山田町で集合するチャンスがありました。

友人がチョイスしてくれたお店は~

とさのひるね  さん。  →  こちら

香美市土佐山田町神母ノ木(いげのき)312-1

(0887)53-2345

以前から行ってみたかったお店なので嬉しい~



くつろげて、落ち着ける店内。

木のぬくもりを感じます。



この日は、オーナーの生ライブも聞けて

とってもラッキ~でした

リクエストにも応じて下さり、素敵な曲を

演奏して下さいました



どれも美味しいお料理で、話しも弾みます

とっても大きいじゃが芋の肉じゃが

お肉もたっぷり! ほっくほくで、美味しい~



カツオのせサラダ



牡蠣、アサリの酒蒸し

わかめ、ホウレン草も入ってます。



国産小麦を使ったパリパリのクリスピー生地

の手作りピザ



トマトチキンパスタ



ひるねロール

これも、国産小麦粉で作った自家製

ロールケーキ。

日替わりで、プレーン、チョコ、モカがあります。

プレーンとモカを注文し、わけっこ



とっても楽しい時間を過ごす事が出来ました。

又、ぜひ~行きたいお店です