くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

栗きんとん♪

2015年01月31日 | レシピ(料理)

          又々、おせち料理の中の栗きんとんのレシピです。

                  (宮川料理教室ver)

 (材料)

 *さつまいも        500g
 *くちなし
 *栗甘露煮
 *砂糖

 ①芋はセンイを取るように厚く皮を剥く(350g位になる)
   1センチ位の厚さに切り水4カップ、焼きみょうばん小さじ1に
   20分ほどひたす。

 ②水を替えて火にかけ、くちなしを割って入れ、ゆがいて着色する。
   火が通ったら水に入れ芋を鍋に入れる。
   砂糖少々(栗の煮汁もよい)入れて火にかけシャモジで芋を崩し裏ごしする。

 ③鍋に入れ、熱湯と砂糖(栗に火が通る位やわらかく)して栗を入れ練っていく。
   (10分~15分程練ると味が良い)なお、甘みは自分で決めるとよいが、
   砂糖が多いと甘すぎ、少ないと芋臭くなる。
   塩少々で調味する。

 ★熱湯を入れるのは水っぽくしない為です。
 ★裏ごしをすると口当たりが良くなります。
 ★栗の煮汁やハチミツを入れて調節してもいいです。


           

           裏ごしは結構、大変ですが頑張って下さい。

           

           

           

           ボテッとしてきましたので完成にしました。



           おせちつながりで~~

           我が家のおせちに入れるかまぼこ!

           今までは、老舗の永野蒲鉾さんの大丸でしたが・・・。

           今年は、山本かまぼこさんの ”土佐ジロー玉子大丸”

           を購入してみました。

                    ”大丸” だったり ”丸大” という表示もみかけます。

          

           

           高知だけ!? と聞きましたが・・・。

           他県では、販売されていないとは~

            知りませんでした


だて巻きレシピ

2015年01月29日 | レシピ(料理)

                     おせち料理の中に入っている、だて巻きのレシピ

            (宮川料理教室ver) をご紹介します。  

   (材料)

 *卵       5個       *薄口しょうゆ  大さじ0.7
 *すり身    100g      *砂糖       大さじ0.7
                     *塩         小さじ1/3


 ★すり身は、個人的にお気に入りは Sシャインで販売されています

   室戸の山本かまぼこ店さんの、イトヨリのすり身を毎年、購入しています。

      (注意)上記のすり身は1パック200g入りです。

 ①すり身を泡立てでほぐし、ほぐした卵を少しずつ入れながらのばし調味する。
    だし巻き鍋で少し焼いて味をみる。

 ②油をひいて卵地を入れ、ふたをしてごく弱火で焼き、返して焼き、
   巻きすで巻く。

        

        

        

        

        

        

        所々、白身のかたまりや焼きムラもありますが・・・。

        裏ごしを通した方が良かったかも・・・

        天国の宮川先生にも、突っ込まれて

        いるかもしれませんね

        失敗はスルー願います

        

        簡単に出来るので毎年、作っています。

        ハンドミキサーやミキサー等で混ぜると

        簡単に早く出来るかもしれませんね。


覚家

2015年01月22日 | 食べ歩き(飲み&食事)

2度目の訪問となった  覚家(あきんちゃ)さん~♪

前回は、コースだったので、単品メニューも食べてみたくて集合しました。

(注) 昨年末のお料理です。


お造りの金目鯛にくぎ付けでした。





じゃこと野菜のサラダ



ちりめん丼



天然 浜あざみ 天ぷら



梅だし豆腐(小鍋)



梅だし豆腐 とってもさっぱり

していて優しいお味にファンになりました!



鶏だんご鍋





四万十青のり天

県外より帰省していた友人も、大喜びのお料理の数々でした

次回は又、別のお料理も食べてみなくっちゃ~ 


ひわさ屋ランチ

2015年01月15日 | 食べ歩き(ランチ)

今年も恒例となっている 日和佐 薬王寺へ~

参拝の後は、ひわさ屋さんでランチタイム♪

開店前に、入口に番号札が置かれていて

番号が呼ばれたら中に入れるシステムです。

人気店なのですね!



阿波尾鶏としいたけ侍の揚げおろし煮ごはん(1180円)税込





油林鶏(ユーリンジー)ごはん (980円)税込





私チョイスは  味噌かつごはん!

味噌かつごはん (980円)税込



土佐はちきん地鶏もオイシイですが、阿波尾鶏も

ジューシーでオイシイ!

又の訪問が楽しみです