又々、おせち料理の中の栗きんとんのレシピです。
(宮川料理教室ver)
(材料)
*さつまいも 500g
*くちなし
*栗甘露煮
*砂糖
①芋はセンイを取るように厚く皮を剥く(350g位になる)
1センチ位の厚さに切り水4カップ、焼きみょうばん小さじ1に
20分ほどひたす。
②水を替えて火にかけ、くちなしを割って入れ、ゆがいて着色する。
火が通ったら水に入れ芋を鍋に入れる。
砂糖少々(栗の煮汁もよい)入れて火にかけシャモジで芋を崩し裏ごしする。
③鍋に入れ、熱湯と砂糖(栗に火が通る位やわらかく)して栗を入れ練っていく。
(10分~15分程練ると味が良い)なお、甘みは自分で決めるとよいが、
砂糖が多いと甘すぎ、少ないと芋臭くなる。
塩少々で調味する。
★熱湯を入れるのは水っぽくしない為です。
★裏ごしをすると口当たりが良くなります。
★栗の煮汁やハチミツを入れて調節してもいいです。
裏ごしは結構、大変ですが頑張って下さい。
ボテッとしてきましたので完成にしました。
おせちつながりで~~
我が家のおせちに入れるかまぼこ!
今までは、老舗の永野蒲鉾さんの大丸でしたが・・・。
今年は、山本かまぼこさんの ”土佐ジロー玉子大丸”
を購入してみました。
”大丸” だったり ”丸大” という表示もみかけます。
高知だけ!? と聞きましたが・・・。
他県では、販売されていないとは~
知りませんでした
おせち料理の中に入っている、だて巻きのレシピ
(宮川料理教室ver) をご紹介します。
(材料)
*卵 5個 *薄口しょうゆ 大さじ0.7
*すり身 100g *砂糖 大さじ0.7
*塩 小さじ1/3
★すり身は、個人的にお気に入りは Sシャインで販売されています
室戸の山本かまぼこ店さんの、イトヨリのすり身を毎年、購入しています。
(注意)上記のすり身は1パック200g入りです。
①すり身を泡立てでほぐし、ほぐした卵を少しずつ入れながらのばし調味する。
だし巻き鍋で少し焼いて味をみる。
②油をひいて卵地を入れ、ふたをしてごく弱火で焼き、返して焼き、
巻きすで巻く。
所々、白身のかたまりや焼きムラもありますが・・・。
裏ごしを通した方が良かったかも・・・
天国の宮川先生にも、突っ込まれて
いるかもしれませんね
失敗はスルー願います
簡単に出来るので毎年、作っています。
ハンドミキサーやミキサー等で混ぜると
簡単に早く出来るかもしれませんね。
友人達と、久しぶりに ”メルカート” さんに集合。
パスタやサラダ
カキフライ、デザートまでしっかり頂きました!
この日は、打合せもあったのですが、少し早目の
時間帯だったので、ゆっくりできて話も決まり~
後はGO! GO!です
2度目の訪問となった 覚家(あきんちゃ)さん~♪
前回は、コースだったので、単品メニューも食べてみたくて集合しました。
(注) 昨年末のお料理です。
お造りの金目鯛にくぎ付けでした。
じゃこと野菜のサラダ
ちりめん丼
天然 浜あざみ 天ぷら
梅だし豆腐(小鍋)
梅だし豆腐 とってもさっぱり
していて優しいお味にファンになりました!
鶏だんご鍋
四万十青のり天
県外より帰省していた友人も、大喜びのお料理の数々でした
次回は又、別のお料理も食べてみなくっちゃ~
今年も恒例となっている 日和佐 薬王寺へ~
参拝の後は、ひわさ屋さんでランチタイム♪
開店前に、入口に番号札が置かれていて
番号が呼ばれたら中に入れるシステムです。
人気店なのですね!
阿波尾鶏としいたけ侍の揚げおろし煮ごはん(1180円)税込
油林鶏(ユーリンジー)ごはん (980円)税込
私チョイスは 味噌かつごはん!
味噌かつごはん (980円)税込
土佐はちきん地鶏もオイシイですが、阿波尾鶏も
ジューシーでオイシイ!
又の訪問が楽しみです