昨年、初めて私が梅干を作りました。
♪ビギナーズラック♪・・・というのでしょうか、おいしくって おいしくって
あっという間になくなってしまったので、今年は倍の10kgに挑戦しました。
今年は良い梅をさがすのが大変!
●7/5(月)に塩漬けをしました。
以前は義母が青い梅をつけていた時期もあったのですが、
昨年からは完熟梅に変更!です。
今年の梅は塩漬けの段階でかなりの梅酢が上がってきてかなりのいい成績です!
●7/10(土)早朝に赤しそがやってきました。
昨年より塩漬け期間が短めですが、休むわけにはいきません。。。
なんとか塩漬け梅の中に投入完了です!
忙しすぎてデジカメを使いこなせなかった結果です。
軽めの重しをして冷暗所にお休みさせてあげました。
次は梅雨明けを待って土用干しになります。
そのころにかわいい我が家の 梅ちゃん をご披露したいと思います。。。
久しぶりのブログですが、我が家も梅干作ったよ~ というお知らせでした。
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地酒ブログランキング 47位 です。
いよいよ明日から【 酒粕(粕漬け用) 】の出荷がはじまります!
シソは豊作なんですけどね。
うわさも聞きました。
今年は福井の【西田梅(完熟)】を使いました。
完熟梅はいいですね~梅酢がたっぷり出ますから…
パタさんちもきっと梅干作られたのでしょうねぇ…