山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

酒の粕【焼く!】

2007年01月20日 | おいしいもの

我が家の酒粕。 純米の酒粕。

今年はなぜかよく食べる私。(毎年こんなに食べたことがないのに・・・)

おいしいんですよ!(厚めでお酒がた~っぷり)
板状のやつは やはりこんがり焼くに限る!!
   (もちろん黒砂糖もいいけど 白砂糖はあっさり?)

そういえば 本日【 大 寒 】

平年からみると気持ちの悪い暖かな1月。
雪が降っていない大寒は やはりおかしい。

おやつに食べたら 酔っ払った・・・真っ赤鉄火になった。