えーと、家の写を載せようとは思っているのですが
先にこっちの写真を。
家を建てて、薪ストーブを導入しました。
馴らし運転完了して、焚き始めています。
本当はまだ薪ストーブに火を入れるほど寒くはないですが、
冬本番に向けて練習練習♪
平日の夜は一人で楽しんでいます。
でもこれがなかなか難しくて。
上の部分で軽くお料理しようかな(鍋とかあっためたり)と思ったのですが
鍋がグツグツ言うほどはあったまらない。
カボチャの煮物の鍋を1時間程乗せていたのですが、全然煮えず。
おっかしーなーと思って土曜日の昼間に薪ストーブ屋さんに行った時に
お店の方に焚き方をレクチャーしてもらったんです。
その通りにやったら、その夜はうまい具合に焚けました。
で、上部が高温になったので南部鉄器のフライパンで
ソーセージを焼きました。
ジュウウ~~~っと焼ける音がして感動!
焦げ目もバッチリ
ルクルーゼで作った蒸し野菜を添えて。
土曜の夜はこれと白ワインでストーブの焔を眺めながらまったり。
今年は夏の暑さがほとんどなかった東北地方。
もうこのまま一気に寒くなっちゃってもいいよ~って感じ。
雪は嫌いだけど(ここの土地は雪が降る)、
ストーブ楽しいから寒いのも我慢できそう。
土曜の夕方から薪ストーブを焚いて、
早い時間からゆっくりお酒を飲むのが楽しいです。
「暖房器具 兼 道楽」
ですね。
って本気で思いました。
ソーセージと温野菜ウマそー。
遊びに行ったらそれ食べる~~~
こっちは週末から寒くて我慢できずに家中ヒーター入れてるよ。
薪ストーブ素敵ですね♪
そこでお料理なんて本当にうらやまし~!!
ここでは考えるだけでも汗ダクダク(っていうか何もしなくても汗かいています!)ですが、寒い冬に暖炉の火を見つめてぼんやり過ごすのもいいですよねぇ。。
私はもう寒いってどんな感じか忘れました。。
今度はおうちのいろいろなところも紹介してくださいね。楽しみにしてます♪
平日、お一人でネズミにひかれませぬように。
わざわざアメリカから日本に帰って来て
このソーセージ料理(?)食べなくていいでしょう。
もっとさー、回転寿司とか行こうよぉ。
そっち寒いんだね。もうヒーター入れてるのかぁ。
風邪ひかないようにねー。
徐々に家の中のご紹介していきたいと思います。
薪ストーブの傍で読書とかするの憧れてるんですよー。
冬が来るのが楽しみになってきました。
>お一人でネズミにひかれませぬように
この言い回し、変わってません?
お年を召された方は大体知っていらっしゃると思いますが。。。
私も知らずにいて、あるとき親に近いくらいの歳の方にそう言われて、ちょっと素敵な言い方だなと思ったのです。
私はてっきりタイの慣用句?なんておもっちゃいました(笑)
そうですかそうですか。
今度うちの両親にも聞いてみよ~。