![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/af/d4e548d763f00a28172b4ad61d5cd5d8.jpg)
先日煮た筍を使って、天津飯です。
天津飯って具は何を入れるんでしょう?
調べるのも面倒だったので家にある材料でトライ。
筍・葱・椎茸・えのき・ハム・蒲鉾が入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/6e/bd3a296f1c6e0fa3bb2bfba4709f039e.jpg)
筍のシャキシャキ感がいい感じ♪
割とあっさりめになったんですが、オットはもう少しパンチが効いた味でもいいって言ってました。
というわけで星4つでした。おしい!
≪オット評価≫★★★★☆
天津飯って具は何を入れるんでしょう?
調べるのも面倒だったので家にある材料でトライ。
筍・葱・椎茸・えのき・ハム・蒲鉾が入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/6e/bd3a296f1c6e0fa3bb2bfba4709f039e.jpg)
筍のシャキシャキ感がいい感じ♪
割とあっさりめになったんですが、オットはもう少しパンチが効いた味でもいいって言ってました。
というわけで星4つでした。おしい!
≪オット評価≫★★★★☆
天津飯にはやっぱり筍ですよね~。あと、きくらげですよ!! あのコリコリしているのが好きです。
それにしても、美味しそう・・・。
これって、いくらでもごはんが食べられるんですよね。
確かにコリコリしてて美味しいですもんね。
あんかけは何味にしたらいいのか分からなくて
ガラスープ・塩・醤油・砂糖・酒なんかで味付けしてみたんですけど
何味がいいんでしょうね?
相変わらずご飯は沢山たべてしまいました・・・
今夜も美味しそうなごちそうだね~。
筍っていうのがまたグーです♪
いつも感心してます~
我が家はきくらげと、鶏の挽き肉をちょっと
入れます。味にコクが出て美味しいですよ~。オイスターソースや昆布茶なんかを
入れても美味しいあんかけが出来るよ~。
あんかけに昆布茶とかオイスターソースですか。
オイスターソースは冷蔵庫にあったので
使ってみれば良かった!
こんどまた機会があったらトライしてみますね