![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/76/8129900c93eb4d7784953feec2eb38a8.jpg)
週末は群馬方面の温泉へ1泊で行ってきました。
温泉で疲れを癒してくるはずだったのに、どっぷり疲れて帰ってまいりました(笑)
旅行の写真はおいおいUPしますね~。
さて、山方面へ行くとよく目にしませんか?
道路脇で販売されている採れたてお野菜!
今の季節はきのこ類、りんご、がぼちゃ等が沢山販売されていましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/5a/265aff28a05147f6b725dca46c1235ba.jpg)
舞茸を買いました!すんごく立派![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
天然じゃなくて栽培されたものなんでしょうが、スーパーで買うのと全然違います。
これで300円。安い♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/c6/671db3c120b97862ec0c010edb0e921f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/67/5b0af14ad9710e76f81869799c72bda3.jpg)
この舞茸ちゃんを使って、今夜は炊き込みご飯を作りました。
【作り方】
①鶏もも肉を一口大に切り、フライパンで焦げ目をつける。
②お鍋に水・酒・砂糖・醤油をお好みで入れて、①の鶏肉を入れて煮る。
③鶏肉が美味しく煮えたら、手でほぐした舞茸をどさっと入れる。
④③が煮えたら具と煮汁に分ける。
⑤煮汁に水を足して炊飯する。
⑥炊き上がり直前に具をご飯の上に乗せて蒸らす
舞茸がとっても美味しかった~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
肉厚でしっかりしているから、鶏肉と煮た後でご飯の上で蒸らしても、混ぜても
くたっとしないんですよ。すごく存在感のある舞茸で美味なり。
この他に舞茸天ぷらも作りました。
あと1回分くらいは舞茸が残っています。どんなお料理にしようかな・・・?
温泉で疲れを癒してくるはずだったのに、どっぷり疲れて帰ってまいりました(笑)
旅行の写真はおいおいUPしますね~。
さて、山方面へ行くとよく目にしませんか?
道路脇で販売されている採れたてお野菜!
今の季節はきのこ類、りんご、がぼちゃ等が沢山販売されていましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/5a/265aff28a05147f6b725dca46c1235ba.jpg)
舞茸を買いました!すんごく立派
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
天然じゃなくて栽培されたものなんでしょうが、スーパーで買うのと全然違います。
これで300円。安い♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/c6/671db3c120b97862ec0c010edb0e921f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/67/5b0af14ad9710e76f81869799c72bda3.jpg)
この舞茸ちゃんを使って、今夜は炊き込みご飯を作りました。
【作り方】
①鶏もも肉を一口大に切り、フライパンで焦げ目をつける。
②お鍋に水・酒・砂糖・醤油をお好みで入れて、①の鶏肉を入れて煮る。
③鶏肉が美味しく煮えたら、手でほぐした舞茸をどさっと入れる。
④③が煮えたら具と煮汁に分ける。
⑤煮汁に水を足して炊飯する。
⑥炊き上がり直前に具をご飯の上に乗せて蒸らす
舞茸がとっても美味しかった~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
肉厚でしっかりしているから、鶏肉と煮た後でご飯の上で蒸らしても、混ぜても
くたっとしないんですよ。すごく存在感のある舞茸で美味なり。
この他に舞茸天ぷらも作りました。
あと1回分くらいは舞茸が残っています。どんなお料理にしようかな・・・?
舞茸と鶏肉の組合せって初めてだったのですが
なかなかイケましたよ♪
秋のドライブはほんと楽しいですよね。
紅葉している景色も綺麗だし、食べ物も美味しいし。
(あ・・・これは私の場合は季節関係ないですけどね)
週末、楽しんできてくださいね~。
丁度冷蔵庫に鶏肉があるので
作ってみようかな~。
週末、久しぶりにドライブの計画があるので
秋を見つけに行ってみようかしら。
ヤマブシタケなんかも私は見た目でダメです~^-^;
舞茸は私は多分一番好きなキノコかもしれないです。
「舞うほど旨い」っていうくらいですからね。
(マツタケなんかは食べたことないから何とも言えないですけど・・・)
本当に美味しいと思います。やはり一番は天ぷらですかね。
その昔、何となくグロテスクな感じがして手が出せなかった舞茸でしたが、天ぷらのあまりのおいしさに感動して、今ではよく食卓に上ります。