Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

薪ストーブで。

2009-10-04 21:36:20 | 薪ストーブ料理

えーと、家の写を載せようとは思っているのですが
先にこっちの写真を。

家を建てて、薪ストーブを導入しました。
馴らし運転完了して、焚き始めています。



本当はまだ薪ストーブに火を入れるほど寒くはないですが、
冬本番に向けて練習練習♪
平日の夜は一人で楽しんでいます。

でもこれがなかなか難しくて。
上の部分で軽くお料理しようかな(鍋とかあっためたり)と思ったのですが
鍋がグツグツ言うほどはあったまらない。
カボチャの煮物の鍋を1時間程乗せていたのですが、全然煮えず。

おっかしーなーと思って土曜日の昼間に薪ストーブ屋さんに行った時に
お店の方に焚き方をレクチャーしてもらったんです。
その通りにやったら、その夜はうまい具合に焚けました。

で、上部が高温になったので南部鉄器のフライパンで
ソーセージを焼きました。



ジュウウ~~~っと焼ける音がして感動!




焦げ目もバッチリ



ルクルーゼで作った蒸し野菜を添えて。
土曜の夜はこれと白ワインでストーブの焔を眺めながらまったり。

今年は夏の暑さがほとんどなかった東北地方。
もうこのまま一気に寒くなっちゃってもいいよ~って感じ。
雪は嫌いだけど(ここの土地は雪が降る)、
ストーブ楽しいから寒いのも我慢できそう。

土曜の夕方から薪ストーブを焚いて、
早い時間からゆっくりお酒を飲むのが楽しいです。
「暖房器具 兼 道楽」
ですね。