新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

おとうちゃんごはん

2012年03月15日 | 感激したこと
「(ホワイトデーに)ごはんつくろうと思ってるんだけど・・・」
「えっホント?やった~!うれし~い!

最近、食に対する関心が高まっているMASAが一歩踏み出しました。
宿のメイン料理担当のMASAですが、日常の家ごはんは私担当。
と言うわけで、何日か前から料理本から探してメニューを決め、
当日、中学校の卒業式の帰りにスーパーによって自らお買い物。
私は保育所のお迎えの後Kとゆっくり図書館に寄り、
帰ってくると夕食ができている・・・なんて幸せ


「シソとシラス干しの混ぜご飯」

炊きたて御飯にシラスをまぶすのではなく、初めから炊いたもの。
ショウガと青ジソの千切りをのせていただくので、さっぱりしています。
何杯でもいけちゃいます


「シジミの味噌汁」

Kの大好きな貝のお味噌汁。
ダシはシジミからでたもので十分
お父ちゃん仕込みのお味噌で。


「手羽中と長イモのはちみつじょうゆ焼き」


Kが食べること食べること。7本も食べちゃいました。
鶏肉を焼いたあとの油で焼いた長いもほくほくしておいしかったです。


「春の野菜ジュース~いのちの芽吹きを飲む~」

菜の花、菜ばな、サラダほうれん草にリンゴジュースを加え、
ミキサーにかけたもの。
色鮮やかで体によさそうなのですが、
MASAさんごめんなさい。
これだけは香りが強すぎて、青汁よりも衝撃的でした
宿のメニューの試作だったそうですが、改良を加えましょう。

「おいしい!」の連発で、幸せごはん。
「おとうちゃん、おいしかった!」とKからも絶賛

「次はおかあちゃんの誕生日にも作って欲しいな
とリクエストすると、「毎月つくってもいいよ~」と照れるMASA。
何品もなくてもいいので、「おとうちゃんごはん」
これからもたまに、作ってもらえるとうれしいなぁ~



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鑑だなんて。 (MASA)
2012-03-20 00:27:51
ぺんぎんさん、こんばんは。

当たり前のように“おとうちゃんごはん”をしているご家庭もあると思いますので、そんなに絶賛されると穴を見つけて入りたいくらいです。
自分にとっての今回の“おとうちゃんごはん”は、喜んで食べてもらえたのはうれしくもあり、出来栄え(味)に不満足なところもあり、スーパーで今売られている野菜や魚・肉の産地や価格を(多少なりとも)知ることにもなりました。
また次回がんばりマス。
返信する
お父様の鑑!!! (ペンギン)
2012-03-18 19:03:57
大感激!!先日の 食育にもエールを贈りましたが、MASAさんのホワイトデーは何て素晴らしいのでしょう!世のお父様方も是非“おとうちゃんごはん”を。「もう過ぎてしまったから来年に」と仰らず“膳は急げ”で照れずにそしてそのご様子を、是非コメント欄にご披露くださいネ。これからじっくり案を練って2ヶ月後5月の〔母の日〕でも・・・・・。
返信する

コメントを投稿