貴重なご意見 2008年02月02日 | お客様 1次会は食堂にて夕食 2次会は薪ストーブ前の囲炉裏でデザート 3次会はBarで飲みながら・・・ 宿主と女将は3次会は失礼して レディースは4時まで語り明かしたそうです 話題は、仕事の話~宿に関するアイディアまで 20代、30代、40代の代表から貴重なご意見を たくさんいただき、大変参考になりました。 ありがとうございました
新得そばサラダ 2008年02月02日 | お料理 「地産地消~メニューに新得の食材を」 思い浮かんだのは最もポピュラーな「新得そば」 そう言えば、学校の給食にも登場していました。 そばの色が地味なので、彩る野菜は明るく 白~長芋はもともとそばとの相性はよし 黄色~錦糸卵、オレンジ~にんじんの千切り 黄緑~レタスを下に敷き、緑~ダーリンの好きな野沢菜 黒~のりでひきしめる。 たれは、先日いただいたチリソースが好評でした。 器の大皿は登り窯で焼いた自作です。
Wいもいもグラタン 2008年02月02日 | ダッチオーブン料理 先日練習した「グラタン」 ダッチオーブンデビュー 今回は欲張って2種類のおいもで半分ずつ 目印は人数分のお芋の輪切り それぞれマッシュポテトにしてホワイトソースあえ。 「さつまいもグラタン」~左半分 具は玉ネギ、ごぼう、味付けは塩・胡椒と「醤油」 「長いもグラタン」~右半分 具は長ネギ、エリンギ、味付けは「そば味噌」 双方に大津産塩鮭フレークと上佐幌産ゆりねを散らし とろけるチーズをたっぷりかけて薪ストーブ庫内へ しかし・・・思っていたような上部の焦げができず DOの師匠、自然大好きFFマンさん 蓋をしない方がよかったのでしょうか? ダッチオーブン料理は、火加減が命です。
かぶと白菜のポトフ 2008年02月02日 | ダッチオーブン料理 今週末は、ダーリンの元同僚レディース3人が 宿泊体験に来てくれました。 先週の復習も兼ねてメニューは似ていますが、 少しアレンジを加えて、 スープは「かぶと白菜のポトフ」に。 「かぶは葉の方が栄養がある」というCMに習って 葉付き・皮付きのかぶ一人半個ずつ。 今回はキャベツに替わって白菜を。 気をつけていたのですが、 またまた煮すぎてとろとろに 翌朝は、残った白菜とスープをミキサーにかけ ミルクを足してポタージュスープに変身
冬の風物詩 2008年02月02日 | 学校 北海道・十勝の風物詩「スケートリンク」 雪のない神奈川で育った私にとって、 20年前の冬に初めて見た、 校庭に作る手すりのない「リンク」は衝撃的でした。 しかも刃の長いスピードスケート オリンピック競技で見たことはあるけれど・・・ 今朝も十勝晴れ、 午前中は風もなくスケート大会日和 暖かくなった頃、暖かい格好をして少しだけ応援に。 今年も立派なリンクが、 保護者の皆様と先生方の手で作られていました。 昨年までは一緒に滑っていた子どもたち、リンク・・・ 最後に担任していた3年生は、 今年から長距離は1000mに挑戦 一生懸命滑っているみんなの姿にじ~ん たくさんの子どもと保護者の皆様にも久々のご対面 お母さん方の話題は「妊婦のお腹と宿について」 「ハーブテントに入りたい!」との要望が多く、 今、試験中なのと、イスの下の操作なので、 ダーリン担当なのですが・・・とお話ししたところ それでもオッケーだそうで・・・ 寒い時期だからこそいいのかもしれませんね。