新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

貴重なご意見

2008年02月02日 | お客様

1次会は食堂にて夕食
2次会は薪ストーブ前の囲炉裏でデザート
3次会はBarで飲みながら・・・

宿主と女将は3次会は失礼して
レディースは4時まで語り明かしたそうです
話題は、仕事の話~宿に関するアイディアまで
20代、30代、40代の代表から貴重なご意見を
たくさんいただき、大変参考になりました。
ありがとうございました

新得そばサラダ

2008年02月02日 | お料理

「地産地消~メニューに新得の食材を」
思い浮かんだのは最もポピュラーな「新得そば」
そう言えば、学校の給食にも登場していました。

そばの色が地味なので、彩る野菜は明るく
白~長芋はもともとそばとの相性はよし
黄色~錦糸卵、オレンジ~にんじんの千切り
黄緑~レタスを下に敷き、緑~ダーリンの好きな野沢菜
黒~のりでひきしめる。
たれは、先日いただいたチリソースが好評でした。

器の大皿は登り窯で焼いた自作です。

Wいもいもグラタン

2008年02月02日 | ダッチオーブン料理

先日練習した「グラタン」 ダッチオーブンデビュー
今回は欲張って2種類のおいもで半分ずつ
目印は人数分のお芋の輪切り
それぞれマッシュポテトにしてホワイトソースあえ。

「さつまいもグラタン」~左半分
具は玉ネギ、ごぼう、味付けは塩・胡椒と「醤油」

「長いもグラタン」~右半分
具は長ネギ、エリンギ、味付けは「そば味噌」

双方に大津産塩鮭フレークと上佐幌産ゆりねを散らし
とろけるチーズをたっぷりかけて薪ストーブ庫内へ

しかし・・・思っていたような上部の焦げができず
DOの師匠、自然大好きFFマンさん
蓋をしない方がよかったのでしょうか?
ダッチオーブン料理は、火加減が命です。

かぶと白菜のポトフ

2008年02月02日 | ダッチオーブン料理

今週末は、ダーリンの元同僚レディース3人が
宿泊体験に来てくれました。

先週の復習も兼ねてメニューは似ていますが、
少しアレンジを加えて、
スープは「かぶと白菜のポトフ」に。
「かぶは葉の方が栄養がある」というCMに習って
葉付き・皮付きのかぶ一人半個ずつ。
今回はキャベツに替わって白菜を。

気をつけていたのですが、
またまた煮すぎてとろとろに 

翌朝は、残った白菜とスープをミキサーにかけ
ミルクを足してポタージュスープに変身

冬の風物詩

2008年02月02日 | 学校

北海道・十勝の風物詩「スケートリンク」
雪のない神奈川で育った私にとって、
20年前の冬に初めて見た、
校庭に作る手すりのない「リンク」は衝撃的でした。
しかも刃の長いスピードスケート
オリンピック競技で見たことはあるけれど・・・

今朝も十勝晴れ、
午前中は風もなくスケート大会日和
暖かくなった頃、暖かい格好をして少しだけ応援に。

今年も立派なリンクが、
保護者の皆様と先生方の手で作られていました。
昨年までは一緒に滑っていた子どもたち、リンク・・・

最後に担任していた3年生は、
今年から長距離は1000mに挑戦
一生懸命滑っているみんなの姿にじ~ん

たくさんの子どもと保護者の皆様にも久々のご対面
お母さん方の話題は「妊婦のお腹と宿について」
「ハーブテントに入りたい!」との要望が多く、
今、試験中なのと、イスの下の操作なので、
ダーリン担当なのですが・・・とお話ししたところ
それでもオッケーだそうで・・・
寒い時期だからこそいいのかもしれませんね。