新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

えぞ鹿肉ステーキ丼

2007年10月30日 | お料理

私の好きな料理家の一人
グッチ裕三さんレシピを鹿肉にアレンジして作ったのが
上田精肉店のおじさんイチオシの「えぞ鹿ロース」を
カットしてごはんの上に盛りつけた「えぞ鹿ステーキ丼」
ニンニクチップがよく合います。

今夜の汁物は「ごぼうのミルクスープ」
生協の冊子にのっていたものを試してみました。
繊維質豊富なごぼう好きな私、きんぴらはもちろん、
昨日は牛挽肉と合わせて炊き込みご飯にしたり、
毎日おいしく食べています。

パンプキンパイ

2007年10月30日 | お菓子・パン作り

かえで団地内にお菓子作りの得意な方がいらして
先日もお庭で採れた3種類のベリーで作った
美味しいジャムをいただきました。
お返しに「アップルパイ」をお持ちしたところ、
そのお返しに届いたのが、この「パンプキンパイ」
明日のハロウィンにちなんで焼いてくださいました。
パイはサクサク、パンプキンクリームはなめらか
この時期のかぼちゃは、本当においしいですね。
一気に食べてはもったいないしカロリーオーバー
楽しみは少しずつ・・・