えぞ鹿肉ステーキ丼 2007年10月30日 | お料理 私の好きな料理家の一人 グッチ裕三さんレシピを鹿肉にアレンジして作ったのが 上田精肉店のおじさんイチオシの「えぞ鹿ロース」を カットしてごはんの上に盛りつけた「えぞ鹿ステーキ丼」 ニンニクチップがよく合います。 今夜の汁物は「ごぼうのミルクスープ」 生協の冊子にのっていたものを試してみました。 繊維質豊富なごぼう好きな私、きんぴらはもちろん、 昨日は牛挽肉と合わせて炊き込みご飯にしたり、 毎日おいしく食べています。
パンプキンパイ 2007年10月30日 | お菓子・パン作り かえで団地内にお菓子作りの得意な方がいらして 先日もお庭で採れた3種類のベリーで作った 美味しいジャムをいただきました。 お返しに「アップルパイ」をお持ちしたところ、 そのお返しに届いたのが、この「パンプキンパイ」 明日のハロウィンにちなんで焼いてくださいました。 パイはサクサク、パンプキンクリームはなめらか この時期のかぼちゃは、本当においしいですね。 一気に食べてはもったいないしカロリーオーバー 楽しみは少しずつ・・・