不景気やデフレの暗いニュースが多い中、「新商品情報」って明るく前向きな話題でいいですよね。
おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。
先日の日経産業新聞に次のような新製品の記事がありました。
「焼き芋らしさ引き出す 宝酒造の本格焼酎”石茜”」
・宝酒造は本格焼酎”石茜”を9月に全国発売した。サツマイモの一種「金時芋」を焼いてから仕込み、石焼き芋のような甘みと香ばしさを引き出したのが特徴だ。
「回転皿不要で業界最小 石窯オーブンレンジ」
・東芝ホームアプライアンス・・・弁当などの大きな四角い容器に入った食材をそのまま温められる。回転皿方式では庫内の壁に角があたりむらなく温められなかった。
「生姜ぞうすいで温まる」
・永谷園のショウガ入り食品「冷え知らず」さんの生姜ぞうすい。
(引用:2010/11/25 日経産業新聞より)
とのことです。
ちょっと気になった各社の新商品をピックアップしてみました。
「石茜」は近所の店になかったと思うのですが、探してみて是非飲んでみたいと思います。石焼き芋のような・・・ってありそうでなかった味わいかなと思います。
回転皿不要のレンジも良いですね。昔は商売柄、業務用のレンジを使うことが多く、業務用は回転皿なんてありませんし、パワーも家庭用の3倍くらいありますから、あれに慣れると便利なんですよね。家庭用レンジがまどろっこしく感じます。コンビニでお弁当を買って、家でレンジしようとして、よく角が引っかかっていらいらしていた人は結構いるのではないでしょうか。
「生姜ぞうすい」は永谷園ですが、ひょっとして生姜ブームなんでしょうか?
っていうか、永谷園生姜部なんてのがあるんですね。本気で取り組んでいらっしゃるようです。
つい先日からファミリーマートも生姜を使ったおむすびやお弁当など合計8種類を2010年11月23日(火)から12月13日(月)まで、全国のファミリーマート店舗約8,000店で発売するようですね。
健康にも良さそうですし、何にでも合いやすいというか生姜を加えると味が引き立つ料理も多そうです。
鍋シーズンを迎えていますが、鍋や水炊きのつけダレの薬味にも良いですね。
私もよく”醤油と酢(穀物酢はキツイので米酢が良いですよね)を同割+摺り下ろし生姜+刻みネギ多め”のつけダレで鍋を食べていました。
最近では自家製ジンジャーエールとか紅茶に入れる人もいるようですね。
さあ、あなたのビジネスでも、他社の新商品からアイデアをもらってみませんか。
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