中小企業診断士 藤田雅三 ブログ

~コンサルティングblog~ざっくばらんにいろいろ書きます。

演出効果

2015年11月24日 07時12分00秒 | マーケティング・販促

 

 

人事コンサルタント養成講座。実践実務で使えるツールが満載です。
※次回第10期の募集はまだ未定です。今しばらくお待ちください。


おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

先日の日経MJに次のような記事がありました。

「驚きの演出常連つかむ」
・東京六本木の交差点近くにある居酒屋「総作料理日いづる」は料理人でオーナーである前田朗代表が自らホールに出てもてなす楽しい接客でお客の心をつかんでいる。
・通常は前田代表と店長の2人、ピーク時には3人で店を運営。、全員がホールとキッチンの区別なく働く。
・客層は30~40代の男性が中心で常連が9割。熱烈なファンが多く、店舗面積は18坪(59.4㎡)ながら月商は50~600万円に達する。
(出所:2015/10/23 日経MJ)

とのことです。

総作という言葉は美味しい料理は何でも作るとのことで、大抵のお客が3800円のおまかせコースを選ぶとかで、その料理ごとにお客と一緒に盛り上がる演出を用意しているそうです。

和牛イチボのローストビーフは大きな5キロほどの肉の塊をテーブル席に見せて回り、目の前で取り分けると、お客はスマホで写真を撮るのだとか。
SNSなどにアップしてもらうようにすると、良い宣伝になるのでしょうね。

お誕生日会のお客がいれば、真鯛の塩釜焼に食紅をまぜた塩で「祝」の文字を入れるなどで盛り上げるようです。

お客様と一緒に楽しむ、盛り上げる演出を用意することで、常連のファンができているようですね。 

★ブログランキングに参加中です。1日1クリックしていただけるとうれしいです!
にほんブログ村 士業ブログ 中小企業診断士へにほんブログ村 経営ブログ コンサルタントへ
blogramランキング


流通小売業、飲食業、サービス業の戦略、マーケティング、業務改善
製造業(消費財・生産財)のBtoBマーケティング、営業戦略
人事コンサルティング(人事評価制度・賃金設計・各種研修)
創業 / ベンチャー支援 経営革新 事業再生・企業再生 事業承継 / 後継者支援 初回無料ご相談はお気軽にこちらまで。E-mail
インサイトアップ株式会社 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
JHTC認定 HACCPコーディネーター
藤田雅三

 

 

コメント

対話とライブ感

2015年11月09日 07時09分53秒 | マーケティング・販促

 

 

人事コンサルタント養成講座。実践実務で使えるツールが満載です。
※次回第10期の募集はまだ未定です。今しばらくお待ちください。


おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

先日の日経MJに次のような記事がありました。

「中国料理、鉄板で提供」
・東京西永福にある中国料理居酒屋「ハイ!!チャイナ」。
・中国料理業態としては珍しく、カウンター席との間に大きな鉄板を備え付けているオープンキッチンの店だ。
(引用:2015/10/09 日経MJ)

とのことです。

鉄板を採用した理由はふき取るだけで次の料理に取り掛かれるということだそうですが、それ以外にも、お客の前で調理することでシズル感を演出でき、その料理を注文していないお客にも料理を見せて説明できるからとのことです。
店舗面積は12坪ながら月商は270万円とか。

その他、店の天井から丸鶏の一夜干しを吊るしておいたり、麻婆豆腐を仕込んだ大鍋を見えるように置いていたりしているそう。

人気メニューの鉄板手づくり餃子は、鬼おろしで粗くおろした大根を客席で熱い鉄板のギョーザにたっぷりとかけて目の前でジュッと音があがるように提供するそうです。

小さな店の繁盛店のポイントは、対話とライブ感、重要ですね。

★ブログランキングに参加中です。1日1クリックしていただけるとうれしいです!
にほんブログ村 士業ブログ 中小企業診断士へにほんブログ村 経営ブログ コンサルタントへ
blogramランキング


流通小売業、飲食業、サービス業の戦略、マーケティング、業務改善
製造業(消費財・生産財)のBtoBマーケティング、営業戦略
人事コンサルティング(人事評価制度・賃金設計・各種研修)
創業 / ベンチャー支援 経営革新 事業再生・企業再生 事業承継 / 後継者支援 初回無料ご相談はお気軽にこちらまで。E-mail
インサイトアップ株式会社 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
JHTC認定 HACCPコーディネーター
藤田雅三

 

 

コメント

やるなら徹底して、一工夫も

2015年11月02日 07時12分44秒 | マーケティング・販促

 

 

人事コンサルタント養成講座。実践実務で使えるツールが満載です。
※次回第10期の募集はまだ未定です。今しばらくお待ちください。

 


おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

先日の日経MJに次のような記事がありました。

「誕生日当日に祝いカード」
・大切なお客さんの誕生日にバースデーカードを贈る。私の周りにはこれを行っている店主が多いが年齢性別を超え、もらった方はうれしいようだ。
・それが誕生日の当日についたらなおのこと。
(引用:2015/10/07 日経MJ)

とのことです。

誕生日にカードを贈るというのは結構な数のお店や会社がされているようです。

昔と比べて競争が激しくなり、こうした他社との差別化のサービスもいろいろ工夫がされてきていますので、やってあたりまえになってしまいどんどん同質化してきているように感じます。

ただ、こうした取り組みをやり続けることは非凡なことです。
ちょっとやってみて効果がないからとやめてしまうのではなく、本当にお客様への感謝とサービスの気持ちを持って徹底してやり続けられるかどうかで、他社との差別化ができるのだと思います。凡事徹底は非凡なりです。

またこの例のように、同じ誕生日カードでも、その当日前後にきちんと届くように配慮するというのも、他社と違う一工夫ですね。
どうせ同じことをやるにしても、もう一工夫、お客様によろこんでもらいたい、そのために何ができるかを考えてみると良いようですね。 

★ブログランキングに参加中です。1日1クリックしていただけるとうれしいです!
にほんブログ村 士業ブログ 中小企業診断士へにほんブログ村 経営ブログ コンサルタントへ
blogramランキング


流通小売業、飲食業、サービス業の戦略、マーケティング、業務改善
製造業(消費財・生産財)のBtoBマーケティング、営業戦略
人事コンサルティング(人事評価制度・賃金設計・各種研修)
創業 / ベンチャー支援 経営革新 事業再生・企業再生 事業承継 / 後継者支援 初回無料ご相談はお気軽にこちらまで。E-mail
インサイトアップ株式会社 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
JHTC認定 HACCPコーディネーター
藤田雅三

 

 

コメント

Twitter

カレンダー

2015年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

gooブログ おすすめ

  • RSS1.0 RSS2.0

なかのひと

無料アクセス解析