人事コンサルタント養成講座。実践実務で使えるツールが満載です。
※次回第10期の募集はまだ未定です。今しばらくお待ちください。
おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。
先日の日経MJに次のような記事がありました。
「カツ丼野菜たっぷり」
・アークランドサービスは19日とんかつ店「かつや」で野菜を増量した新商品を発売する。カツ丼は野菜とカツを高く盛り付けてそびえたつような見た目でインパクトを出す。ボリューム感のある見た目で、野菜も取りながらしっかり食事したい男性客を中心に取り込む。
(引用:2016/02/17 日経MJ)
とのことです。
以前にも生協でボリュームたっぷりの野菜を使った健康弁当がヒットしたという記事もありましたが、一般的に健康を謳う弁当や惣菜って昔から売れないイメージがありました。
野菜を使用することがおおくなるため、肉惣菜などとちがってボリュームがないとか、高く感じるといったことが原因だろうと思います。
そこで、野菜を使いながらもボリュームたっぷりに増量する、肉や魚といった他の食材も組み合わせながらボリューム満点にすることで健康メニューにもお金を払っていただけるようになるのだろうと思います。
健康のために野菜を取りたいけれど、満足感、満腹感も欲しいと思う人は結構いると思います。野菜を中心としたメニューでありながらボリュームをどう出していくかを工夫すると売れるメニューができるかと思います。
★ブログランキングに参加中です。1日1クリックしていただけるとうれしいです!
blogramランキング
流通小売業、飲食業、サービス業の戦略、マーケティング、業務改善
製造業(消費財・生産財)のBtoBマーケティング、営業戦略
人事コンサルティング(人事評価制度・賃金設計・各種研修)
創業 / ベンチャー支援 経営革新 事業再生・企業再生 事業承継 / 後継者支援 初回無料ご相談はお気軽にこちらまで。E-mail
インサイトアップ株式会社 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
藤田雅三