実は、昨日の続きです。
携帯で撮った10日以上前の画像です。
田んぼに行きました。
取り立てて、目的があったわけではありませんが。
(まぁ、変わった水辺の植物や、あわよくば
ホシクサが生えていたりすりゃ万々歳ですが・・・)
で、酒蔵の近くの田んぼに目がいきました。
通常、一般的に植えられているお米は、
こんな感じが多いと思うのですね。
でも、さすが酒蔵。
お酒用のお米は見かけも違うのですね。
↑これです。
これは、雄町という品種だそうです。
(看板が立ってました。)
白っぽいような緑で、葉っぱの色も濃く感じます。
次に、見かけたのが、
↑これです。
「亀の尾」という品種だそうです。
(同じく看板に書いてあった。)
稲の原種っぽいというか、細くてイネ科の植物って
感じがします。
色も黄色っぽい気がしました。
お米もいろんな品種があるのですね。
頭で分かってはいるものの、実物が並んであると
「品種改良ってすごいなぁ」
「日本人は、いろんなことをやって文化を創って
きたんだなぁ・・・。」
と、いったようなことを考えてしまいました。
酒米ですから、農薬も少なくてあわよくば・・・って
思ったのですが、そんなに回りに野山が残っている
わけでもないので、やはりホシクサには出会うこと
ができませんでした。
なかなか良い観点だと思ったのですけどね。
まぁ、自宅から車でちょいの場所だったですからね。
携帯で撮った10日以上前の画像です。
田んぼに行きました。
取り立てて、目的があったわけではありませんが。
(まぁ、変わった水辺の植物や、あわよくば
ホシクサが生えていたりすりゃ万々歳ですが・・・)
で、酒蔵の近くの田んぼに目がいきました。
通常、一般的に植えられているお米は、
こんな感じが多いと思うのですね。
でも、さすが酒蔵。
お酒用のお米は見かけも違うのですね。
↑これです。
これは、雄町という品種だそうです。
(看板が立ってました。)
白っぽいような緑で、葉っぱの色も濃く感じます。
次に、見かけたのが、
↑これです。
「亀の尾」という品種だそうです。
(同じく看板に書いてあった。)
稲の原種っぽいというか、細くてイネ科の植物って
感じがします。
色も黄色っぽい気がしました。
お米もいろんな品種があるのですね。
頭で分かってはいるものの、実物が並んであると
「品種改良ってすごいなぁ」
「日本人は、いろんなことをやって文化を創って
きたんだなぁ・・・。」
と、いったようなことを考えてしまいました。
酒米ですから、農薬も少なくてあわよくば・・・って
思ったのですが、そんなに回りに野山が残っている
わけでもないので、やはりホシクサには出会うこと
ができませんでした。
なかなか良い観点だと思ったのですけどね。
まぁ、自宅から車でちょいの場所だったですからね。