お魚生活

アピスト、ベタなどの小型熱帯魚と水草のブログです!
(最近は「日常生活」が多いなぁ)

お米

2006-09-27 23:06:26 | フィールド
実は、昨日の続きです。
携帯で撮った10日以上前の画像です。

田んぼに行きました。
取り立てて、目的があったわけではありませんが。
(まぁ、変わった水辺の植物や、あわよくば
 ホシクサが生えていたりすりゃ万々歳ですが・・・)

で、酒蔵の近くの田んぼに目がいきました。

通常、一般的に植えられているお米は、



こんな感じが多いと思うのですね。

でも、さすが酒蔵。
お酒用のお米は見かけも違うのですね。



↑これです。
これは、雄町という品種だそうです。
(看板が立ってました。)

白っぽいような緑で、葉っぱの色も濃く感じます。



次に、見かけたのが、

↑これです。

「亀の尾」という品種だそうです。
(同じく看板に書いてあった。)
稲の原種っぽいというか、細くてイネ科の植物って
感じがします。
色も黄色っぽい気がしました。

お米もいろんな品種があるのですね。
頭で分かってはいるものの、実物が並んであると
 「品種改良ってすごいなぁ」
 「日本人は、いろんなことをやって文化を創って
  きたんだなぁ・・・。」
と、いったようなことを考えてしまいました。

酒米ですから、農薬も少なくてあわよくば・・・って
思ったのですが、そんなに回りに野山が残っている
わけでもないので、やはりホシクサには出会うこと
ができませんでした。
なかなか良い観点だと思ったのですけどね。
まぁ、自宅から車でちょいの場所だったですからね。