歌え!だらリーマン

買った、使った、感想、評価

アジサイには毒がある

2008年10月22日 | 雑談
我が家のアジサイ。もちろん今どきの花ではない。6月ごろ撮影してほったらかしにしてあったので今さらながら載せてみた。

今年は食の安全がことさら脅かされたが、アジサイの葉っぱを食べて食中毒になるという事件もあった。アジサイにそんな毒があるなんて知らなかった。アジサイは適度に大きくて、固いのでバレンみたいな感覚で料理の彩りに使いたくなるのはよく分かる。しかも季節感があるので四季折々の味覚を楽しみたい和食には適しているかに見える。
うっかり食卓に… アジサイの葉で食中毒
2008.6.22 19:27
 アジサイの葉は有毒なので、ご用心-。茨城県は22日、つくば市内の飲食店で料理に添えられていたアジサイの葉を食べた客8人が食中毒症状を訴えたと発表した。2人が病院で検査を受けたが、全員快方に向かっている。
 県によると、アジサイの葉などには「青酸配糖体」と呼ばれる有毒成分が含まれ、胃の中の消化酵素と反応することで、青酸(シアン)が生成され、中毒症状を引き起こすという。
 店はアジサイが有毒植物と知らず料理に使ったとみられ、県は「アジサイの葉による食中毒は極めて珍しい」(食の安全対策室)としている。
 つくば保健所によると、13日夜、同市金田の飲食店にいたグループ19人のうち、34~60歳の男女8人が、食事を始めて約30分後におう吐などの症状を訴えた。8人はいずれも「鳥肉梅しそ和え」に添えられていたアジサイの葉を食べていたことが判明した。
でも食べてはいけないんだな。お刺身に付いてくる菊の花や葉っぱをよく食べてしまう私の覚え書き。