歌え!だらリーマン

買った、使った、感想、評価

3年に1度のANAマイル交換

2006年04月05日 | 大人げない
私がメインとして使っているクレジットカードはANA JCBだ。利用金額1000円ごとにJCBのOkidokiポイントが1.5ポイント付く。JCBの1ポイントがANAの10マイルに交換できるのはいいのだが、交換すると年間手数料として2100円がかかる。ポイントやマイルは欲しいが手数料はできるだけ節約したい。

かつては毎年交換していたが、近ごろはいろんなところからマイルが貯まるようになったのでJCBからの交換頻度を下げて手数料を節約することにした。前回交換したのは2004年3月末だった。そのとき交換したのは2004年4月までのOkidokiポイント。4月のポイントが確定するのは3月25日ごろなので、3月中に4月のポイントを交換できる。

2004年5月以降のポイントは交換せずに貯めていたのだが、有効期限がこの5月15日に迫っていた。無効にならないうちに交換した。ANAマイルも有効期限があるので、来年まで有効なOkidokiポイントは来年交換する。そして来年の3月末時点のOkidokiポイントを全部ANAマイルに交換する予定。交換手数料は4月1日から翌年3月末で計算される。つまり2006年4月~2007年3月の手数料2100円を支払うことになる。

前回は2003年4月~2004年3月の手数料を支払った。次回支払うとすれば2009年4月~2010年3月分になるはず。JCBはPlet'sポイントというものを経由するとOkidokiポイントを無期限にできる裏技があるらしいが、私の寿命は有限なので3年に1回ぐらいは交換手数料を支払っても罰は当たらないと思っている。

日々是改善

2006年04月05日 | 調理・料理
作っていたりんごヨーグルトを皮付きにしたところ確かに食べにくい。皮が固いためだ。ヨーグルトに埋もれていなければ皮の存在がよく分かって覚悟の上で食べればいいのだがヨーグルトが皮の存在を隠蔽しがちでたべにくい。そこで改善した。いままで4分の1に切っていたりんごを8分の1に切ることにした。日々是改善。ただ、市販のりんごヨーグルトとは似ても似つかないシロモノではある。