The Phantom of the Opera / Gaston Leroux

ガストン・ルルー原作「オペラ座の怪人」

マ・ブルゴーニュ

2010年10月05日 | Weblog
昨日載せた記事の続き。
お店の名前は「マ・ブルゴーニュ」以下コピペした説明文です。


パリ屈指の人気エリアだけあって多くの人々でにぎわうマレ地区。そのマレ地区でブルゴーニュ地方の料理が楽しめる人気のお店。メニューの中で特にオススメなのタルタル・ドゥ・ブフ(牛肉のタルタル)。簡単にいうとフレンチ風ユッケ!お味の方はぜんぜん違いますが・・・ブルゴーニュの地方料理でフランスのビストロではこの料理は定番の人気。でもこのお店のタルタルは格別ですよ!生のお肉がいける方には是非挑戦いただきたいメニューです!また、ブルゴーニュといえばエスカルゴ!その他のメニューも充実しているのでワインとともに味わってみてはいかが?


http://www.parismarais.com/pleasure-and-leisure/ma-bourgogne/restaurant_ma_bourgogne.htm


マレ地区には美術館もあるし、「奇術博物館」もあるし、ユダヤ人街だし、お洒落だし良いですね。ブラブラしているうちにオペラ・バスティーユにも散歩がてらいけそうです。

お店が面しているヴォージュ広場は綺麗で有名らしいですね。


タルタル・ステーキ

2010年10月05日 | Weblog
管理人の鉱物にタルタル・ステーキがあります。パリで一度食べてハマりました。といっても一度しか食べた事がないんですが。

「韓国のユッケ、パリのタルタル」という言葉があるそうですね。さっき知りました。タルタル・ステーキがそんなにパリの人に人気だとは知りませんでした。確かに時々メニューにあったかもです。

元々は遊牧民の食べ物で最初は馬の肉だったそうです。なんだかロマンティックな料理ですね。しかも最高に美味いです!!!ぜひ馬肉のタルタルを食したいものです。


韓国のユッケとレバ刺しも好きです。ユッケとは卵黄を生肉に混ぜるところが似てますね。
刺身とか寿司とか生っぽい物はいいですね。

マレ地区にパリ一番のタルタルを食べさせてくれるレストランがあるそうです。
http://www.ilyfunet.com/a-table/resto/francais/426_resto.html



http://ja.wikipedia.org/wiki/タルタルステーキ