今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

スムージー

2015年08月05日 | 飲み物
毎日暑いですなー

で、少し前に買ったミキサーで遂にスムージーを作ってみた。

でも、スムージーって何だ?
(名前はよく聞くけれど、ハイカラなのは、)


ということで、スムージーをちょっと研究してみることに・・・。


で、喫茶店に行って、スムージーとやらを2週間に渡って休みの日に飲んでみた。
なんか、冷たいシャーベットみたいで、うん、キンキンで頭痛が。
(向かないのかも?)

チョコレートのスムージーはシェイクみたいだった。


で、NETで、スムージーマニア専用のサイトを見てレシピを研究。


なるほど、初心者は小松菜が良さそうだな。
☆あと、牛乳やヨーグルトなどの乳製品は消化器の中で、膜を作ってしまうので、
野菜の栄養価を満遍なく吸収しようとするスムージーには栄養価的には良くないそうだ。

では、早速小松菜とバナナで、
どうも、水を入れて攪拌するらしいが、氷じゃなくていいのか?いいようだ。
お店で売っているみたいにシャーベットにはならないが?
(ま、シャーベット嫌いだからいっか、キンキンでアタマ痛くなるのは嫌だ。
お腹も壊すし~どんだけ弱いんだよ?って)
水っぽくなると、不味いから、水はカップの1/3ぐらいでいっか?
ハチミツとか甘い飲み物が嫌いだから入れないし。


攪拌して~↓

↑まぁ、こんな感じ?

ワリと美味しいじゃん!!
自然な味がする。

以後、たま~に楽しんでいます。(いつか飽きるけど。)

氷を入れると、冷えて飲み易い。(溶けるけど)

氷もミキサーにかける場合、居酒屋やBARで出したら、
フローズンダイキリみたいな感じ?なのかな?
(やや違うけれど。)
カクテルはマティーニかジントニックしか飲まないんだ、
あとアマレットジンジャー(ジンジャー辛口)。


氷入りも飲んでみたが、暑かったので、ほぼ一気に飲んでしまった。
おかわりしたい。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする