昼食は和食の仕出しを家族にて。
しっかり梅光純米大吟醸でとってから、ワインのお時間。
生ハムやらチョコレートやらグラタンやら夜中までの間に色々合わせておりますが、結局熟成バッチリのモンドールとがベストだったようです。
味。
全く古酒ではなく、もしかしたらまだまだベストの飲みごろは先かと思わせる軽快さもありました。
色は熟成を感じさせるレンガ色でしたが、少し濁った色も興味をそそりました。
とってもボルドーです。
非常に簡単な言い方をすれば「飲みごろ迎えた良い感じで練れたボルドーじゃん」という感じ。
””20年経った分だけ美味しくなったワイン””というのが重要でしたが、あまりにも期待を持ちすぎていたので多少満足度は少なかったかもしれませんが、かなり良かったと言えます。
今夜2日目のお味見してみるつもりです。
夜、一緒にワインを楽しんだ仲間から「これ以上大きいボトルはもう無いんでしょ」と聞かれまして、BLOGにてご回答。
昨日飲んだのはダブルマグナムと言う3㍑。
一般のボトルは750ml。
この2倍がマグナム1,500ml。
ダブルマグナムは一般ボトルの4本分。
さてその上。
4.5㍑がジェロボアル。
6㍑<ダブルマグナムの2倍!>がアンペリアル。
シャンパンには9㍑(サルマナザール)、12㍑(バルタザール)、15㍑(ナビュコドノゾール)ってのもあるようです。
しっかり梅光純米大吟醸でとってから、ワインのお時間。
生ハムやらチョコレートやらグラタンやら夜中までの間に色々合わせておりますが、結局熟成バッチリのモンドールとがベストだったようです。
味。
全く古酒ではなく、もしかしたらまだまだベストの飲みごろは先かと思わせる軽快さもありました。
色は熟成を感じさせるレンガ色でしたが、少し濁った色も興味をそそりました。
とってもボルドーです。
非常に簡単な言い方をすれば「飲みごろ迎えた良い感じで練れたボルドーじゃん」という感じ。
””20年経った分だけ美味しくなったワイン””というのが重要でしたが、あまりにも期待を持ちすぎていたので多少満足度は少なかったかもしれませんが、かなり良かったと言えます。
今夜2日目のお味見してみるつもりです。
夜、一緒にワインを楽しんだ仲間から「これ以上大きいボトルはもう無いんでしょ」と聞かれまして、BLOGにてご回答。
昨日飲んだのはダブルマグナムと言う3㍑。
一般のボトルは750ml。
この2倍がマグナム1,500ml。
ダブルマグナムは一般ボトルの4本分。
さてその上。
4.5㍑がジェロボアル。
6㍑<ダブルマグナムの2倍!>がアンペリアル。
シャンパンには9㍑(サルマナザール)、12㍑(バルタザール)、15㍑(ナビュコドノゾール)ってのもあるようです。