”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

バルドリーノも冷やしてっ

2022年07月30日 12時20分51秒 | イタリアワインITALIA

「夏の謝恩通販2022」のリストからは在庫が少なくなったので外したバルドリーノ2019。

楽しんでいます。

冷やした方が美味しく感じてしまう季節っ。

氷もアリ。

 


MAZZETTI

2022年07月30日 11時52分28秒 | イタリアワインITALIA

イタリア ピエモンテ   マッツェッティ(グラッパ)

 

ピエモンテ州のアルタヴィッラにあるイタリアを代表する食後酒、グラッパを造る蒸留所マッツェッティは、イタリアが統一される前、1846年の創業。

 

 

創業者フィリッポ・マッツェッティ氏がモンテマーニョでグラッパの蒸留所を立ち上げたのは1846年、イタリアが統一される前になります。その後、2代目のルイージ氏と共に、現在のアルタヴィッラに蒸留所を移し、今日のチェーザレ氏の代までグラッパ造りが伝承されています。グラッパとはワインを造った後に残ったブドウの搾り滓(皮・種・果肉など)を蒸留したイタリアの食後酒です。蒸留の際、最初と最後に抽出される部分を省くようになった1980年代から国際的な人気が飛躍的に伸びました。同社にメチルアルコールの含有量を日本向けに下げる工程をわざわざ加えてもらい、ドルチェットが原料のグラッパがデコレーション・ボトルに入って日本に初めて入ってきたのは2000年です。

<えん新HPより>