関東は梅雨あけとのこと、今日も暑いですね。
もう24~25年ほど前でしょうか、ミラノを中心にイタリア人の幾つかのご家庭に、ちょこちょこ居候していました。
会社の昼休み、昼食をとる為に自宅に戻る人がかなりいて、3食昼寝付きという身分の居候は昼食もご一緒させて頂いておりました。
その時分に覚えたのがコレ。
ワイン屋としては邪道かと思い、フェア等の折にはご紹介しておりましたがブログでご紹介は初めてかも、、、。
イケますよっ、果実味たっぷりの赤に氷を入れてのワイン・オン・ザ・ロック。
アルコール度数は低くなるので、午後から仕事する者としては、”お昼ワイン”にはピッタリ。
最近分かったことは、コルクを開けて一週間たった赤でもイケるってことで、、。
果実味(甘み)が十分残る程度、グラスの3~4個でしょか氷の数は、、適量。
写真は氷を入れ過ぎて失敗した写真。こんな時は半分くらいまで飲んでワインを足せば。
ワインは嗜好品です。勝手いろいろ、楽しみましょうね。
因みに写真のドリカム赤。コルクを開けたのは7月1日、大阪フェア初日。10日目です。(笑)
もう24~25年ほど前でしょうか、ミラノを中心にイタリア人の幾つかのご家庭に、ちょこちょこ居候していました。
会社の昼休み、昼食をとる為に自宅に戻る人がかなりいて、3食昼寝付きという身分の居候は昼食もご一緒させて頂いておりました。
その時分に覚えたのがコレ。
ワイン屋としては邪道かと思い、フェア等の折にはご紹介しておりましたがブログでご紹介は初めてかも、、、。
イケますよっ、果実味たっぷりの赤に氷を入れてのワイン・オン・ザ・ロック。
アルコール度数は低くなるので、午後から仕事する者としては、”お昼ワイン”にはピッタリ。
最近分かったことは、コルクを開けて一週間たった赤でもイケるってことで、、。
果実味(甘み)が十分残る程度、グラスの3~4個でしょか氷の数は、、適量。
写真は氷を入れ過ぎて失敗した写真。こんな時は半分くらいまで飲んでワインを足せば。
ワインは嗜好品です。勝手いろいろ、楽しみましょうね。
因みに写真のドリカム赤。コルクを開けたのは7月1日、大阪フェア初日。10日目です。(笑)