長距離の歩き&野営を組み合わた渓流釣りの訓練のため、昼休みには弁当を食べながら歩いているのだが、たまには白飯におかずではなく、違った弁当も食べたくなるものだ。チキンライスはもとより、とーちゃんはダッチオーブンやメスティンでピラフを炊いた事があるので、ある日の弁当はピラフにした。
無洗米1合、水210ml、良く砕いて左記の水に溶いたコンソメ1キューブ、バターと塩コショウ少々、玉ネギ&人参みじん切り。黒い容器はセイコーマートのポイント交換で入手した電子レンジ炊飯器で、手軽に取説通りに炊くわけというにはいかないのだが、いろいろと試行錯誤を繰り返して、自分なりの炊き方を習得した。
2時間ほど米に水を吸わせ、電子レンジで炊飯。5分ほど蒸らして皿にあけて粗熱を取っている間に、炒り玉子を作り、ウインナーソーセージに軽く熱を入れる。
これらを混ぜ合わせてさらに冷まし、1合の半分強を円筒形のシール容器に入れて乾燥パセリを振り、残りをラップで包んで冷凍した。
昼休みのウォーキング、愛用のグレゴリーのウエストバッグに取り付けたナルゲンやモンベルのボトルホルダーに、ピラフの入ったシール容器、缶詰ミカン入りのシール容器、ワカメスープ入りの保温マグ、カトラリー&歯みがきセット、容器の蓋やティッシュの一時保管用ポリ袋などを入れて、いつものように4km弱を歩く。競走馬が放牧されている雄大な景色を見ながらの昼食とウォーキングは、何度やっても格別である。