釣り好きだった次女が18歳になった。まもなく高校卒業。近くの居酒屋で夕食。
少し遅めのバレンタインデーか、ショコラケーキを作ってくれた。焼酎に合う。
月曜日早朝、単身赴任先の日高へ。娘が作ってくれた弁当。ヒジキの煮物、玉子焼き、タコさんウインナー、サバの味噌煮、筑前煮。
私は晩酌をするが、たまに休肝日を設ける際は出先で夕食を済ませ、帰宅直後に飲みたくなるのを防ぐ。ある晩は醤油ラーメン。日高地方らしく、昆布が具材に加わる。飲酒しない晩はなかなか眠れないので、雑誌なんかを読む。アウトドア系ではBE-PALがひまつぶしに良い。
今回BE-PALの付録は「ダッチオーブン型シリコンスチーマー」。握りこぶしくらいの大きさである。風合いは鉄に近い。
冷蔵庫にあった前日の親子丼の残りの鶏肉、玉ネギ、ピーマンを入れてオリーブオイルを回しかける。電子レンジ600Wで2分ほど。黒コショウをかけて出来上がり。旨い。ビールに合う。
まもなく高校を卒業する次女は、かれこれ3年間ほど、月いちで札幌の病院に通っている。通学経路から少しだけ外れた立地なのだが、高校を早退したり遅刻したりすることには変わりなかった。治療がいよいよ佳境に入り、この日は保護者が医師から説明を受ける事になり、とーちゃんは初めて行ってみた。治療は順調に進んでいて、ひと安心。
午前10時半には終わったので、札幌駅近くでの電器店で、次女はノートパソコン関連(ケース)、とーちゃんは先日買ったケータイのアダプタ関係(旧充電器からマイクロUSBに変換する物)を購入。娘に案内され、サツエキ地下の「とんかつ和幸」さんで昼食。ランチは値段も手ごろで大変美味しかった。
別の日の晩、久しぶりの居酒屋さんで、ホエー豚のスペアリブ。食べやすく包丁を入れてくれ、味が染みていて美味しい。寒い夜だがビールが旨い。